武漢一疫 兩會尷尬 傳湖北近200「代表」被隔離 (圖)



由於受中共肺炎疫情的影響,中國考慮押後兩會召開日期。圖為2018年兩會(圖片來源:Etienne Oliveau/Getty Images)

【看中國2020年2月16日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)悄然擴散之際,湖北省仍一邊瞞報、隱匿疫情,一邊如期召開湖北省中共人大及政協會議。最近有消息指,該省大批與會官員正在隔離中。今年的中共全國「兩會」能否如期召開取決於中共肺炎疫情的「控制」情況。

據瞭解,1月14日至18日,湖北省召開第十三屆人代會第二次會議;13日至17日,政協湖北省第十二屆委員會第二次會議如期召開。

中國人權民運信息中心2月15日透露,湖北118個中共全國人大代表及43名在鄂全國政協委員絕大部分人正被隔離,同時,被免去中共湖北省委書記職位的蔣超良仍然是該省的中共人大常委會主任,湖北省要再開一次人大會議才可罷免他,這令當局陷入尷尬。

由於受中共肺炎疫情的影響,報導還列舉諸多不能如期召開全國兩會的因素,例如:香港逾200名全國政協委員及36名全國人大代表回港要被隔離14天,所以香港已成為今年的「兩會」要推遲到多久的一個關鍵;上海的200多名全國人大代表及在上海的全國政協委員也需遵守小區的封閉令;許多大城市的全國人大代表及全國政協委員同樣需遵守小區的的封閉令;北京西城區已警告不要有大型人群聚集,而召開「兩會」的人民大會堂就在西城區。

報導說,一場中共肺炎疫情,將橡皮圖章「兩會」的尷尬暴露無遺。

按慣例今年中共兩會應該在3月3日、5日召開,但截至目前新冠肺炎(又稱中共肺炎、武漢肺炎,COVID-19)的拐點仍未出現。日本共同社2月13日引述知情人士披露,中國正考慮押後3月初每年一度的兩會召開日期,因為全國上下正忙於對抗新莊莊病毒的疫情。這是稍早前路透社發布類似的消息之後,又一境外傳媒披露同樣的信息。

報導指,每年3月5日左右中共開始召開為期10天的全國政協會議和中共人大會議,到時來自全國各地大概3000個代表將會出席會議。

但報導引述多個消息來源指,由於疫情持續蔓延,北京當局正傾向押後舉行會議至3月底或甚至更後的時間。據說,當疫情過了高峰之後才會作出最終的決定。

報導同時引述外交界消息指出,北京的外交界人士已經被告知,「(兩會)的舉行日期還未有最後的決定」。

香港《蘋果日報》曾披露,傳中共肺炎引發中共高層權鬥,習李在1月25日的政治局常委緊急會議中,就疫情工作曾爆激烈衝突,更對3月初是否召開全國兩會等問題爭論激烈。

報導稱,以習近平為主的習派常委認為應如期舉行,目的是要「穩定」人心,對外表現所謂太平盛世;但以李克強為主的其他常委卻認為中共肺炎是「國難」,將會影響大陸經濟數字,政府工作報告亦需修正,建議延期召開,兩派相持不下,未有最終結論。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.