返台陸配:「落地好心安」中國跟台灣沒得比(圖)

2020-02-19 11:19 作者: 明思

手機版 简体 6個留言 打印 特大

中共肺炎
中共肺炎疫情在全球擴散,各國加強防疫。(圖片來源:Getty Images)

【看中国2020年2月19日讯】(看中國記者明思綜合報導)因中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情蔓延,中國武漢1月封城後,約有470多名台商滯留當地,經多方努力,首架武漢台商包機2月3日晚搭載247名臺灣民眾返臺。當時一同上機返回臺灣陸籍配偶李姓婦人讚嘆,臺灣防疫工作完善,自己原本很擔心回不了臺灣,直到搭上飛機、落地那一刻才覺得安心。

據三立新聞報導稱,第一批包機返臺的247名台商,除1人確診外,其餘246人在隔離中心觀察14天後均無異常,於2月18日早上解禁返家。

其中一名跟隨台商搭機返臺的李姓婦人表示,她真的很慶幸能夠返回臺灣。

李婦說,自己嫁來臺灣已有20多年,1月2日到武漢遊玩、探親,卻碰上中共肺炎爆發,她原本要搭23日的東方航空班機返臺,豈料到機場後卻因為管制無法登機。折騰10多小時只能離開機場、受困武漢,她在臺灣的家人都非常擔心。

李婦表示,自己每天都在祈禱,希望能早日回臺,直到搭上首班包機、落地後她才覺得終於心安了。

她坦言,中國政府的防疫工作跟臺灣真的是「沒得比」,大批台商在上機前只有量體溫,大家都在擔心機上是否有人染病,發的點心都不敢吃,深怕自己被傳染。

她還透露武漢封城後,街道上一片死寂,她在武漢的親人到現在都還在居家隔離,沒辦法出門上班、上課,跟死城差不多,讓她覺得能回來臺灣的自己,相當幸運。

然而,並不是所有滯留大陸的臺人都如此幸運,中國多地封城或實施社區管理,而當中疫情最嚴重的湖北,仍有許多被迫滯留的臺灣人,仍在苦苦等待第二批包機。

日前,他們在臺灣的家人們共同召開記者會呼籲,「讓我回家!」

臺灣中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「我們自始自終,皆秉持防疫優先,弱勢優先的原則,希望順利接回滯留武漢的臺灣民眾,但因為中國方面仍舊以各種理由拖延,拒絕我方的規劃和建議,對此,我們感到非常遺憾。」

美國之音報導稱,臺灣的規劃,在中國眼中擺明瞭就是撤僑,是國與國之間才會有的安排,因此違背其宣稱的「一中原則」。

淡大戰略研究所教授王崑義預估,由於兩岸政府立場的歧異,後續的武漢包機恐難成行,滯留在武漢的臺灣民眾只能靜待封城令解禁,才可能自行返臺。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.