商人有祖國(圖)

2020-02-22 08:00 作者: 林保華

手機版 简体 0個留言 列印 特大


商人完全可以有祖國。中共在「以商圍政」失敗後,現在利用中共肺炎「以疫圍政」。(圖片來源:Mandy Cheng/AFP/GettyImages)

【看中国2020年2月22日讯】商人有沒有祖國?一些人以「商人無祖國」為自己的唯利是圖辯護,甚至創造「市場就是祖國」的名言。唐朝詩人白居易早有「商人重利輕別離」的詩句。如今全球化時代,商人去家去國更是家常便飯了。

在災難當頭時,幾十萬困在中國的台商需細細品味其中的滋味。許多台商不是不想回來,有些業務困身走不開,有些要回來時因為封城或航班停航而無法離開。面臨新的病毒,台灣也還沒有特效的招數來解決這些問題,連口罩都被搶購一空,何況其他更為艱難的防疫與治療措施。如果連掌控十四億人口與全國資源而天下無敵的共產黨,都會缺少棺材改用屍袋,又連屍袋也不夠,需要三具童屍合用一袋的情況,滯留在中國的台商是否應該體諒一下自己國家的處境?

中共在「以商圍政」失敗後,現在利用中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)「以疫圍政」,個別不肖台商參與配合,這裡難道沒有對台灣開展生化戰的圖謀?共產黨有什麼邪惡的事情做不出?許多人,包括國家領導人正是因為從正常人出發想像不出共產黨的邪惡,因而在共產黨出招時,猝不及防而吃敗仗。

所幸更多的台商雖然也歸心似箭,但是能夠共體時艱、相忍為國。因為一旦這個國沒有了,還能有台商嗎?還不是與那些湖北人一樣,被丟進集中營自生自滅,甚至還沒有氣絕就被丟進屍袋裡。

恭喜第一架從武漢包機回來的台灣人結束十四天的隔離,但是也別忘乎所以,因為病毒的潛伏期可能不止十四天,個別長達一個多月。因此出來後還是不要到處趴趴走,繼續戒急用忍到疫期過去。這對自己、對家人、對親友、對國家都好。還在中國的台商,也別趕在清明假期回來祭祖。一旦台灣被共產黨吞併,別想共產黨會留下你的祖墳。

富向險中求。到中國這個專制危邦發展的商人也是如此,所以李登輝前總統當年就提出「戒急用忍」;如今出了大問題,國家自然根據自己的能力協助,但是並非台商就沒有責任而全部推給國家。就像買賣股票、外匯、期貨,賺錢是自己的,輸錢就要國家負責嗎?

商人完全可以有祖國,川普就是。中國批准他的家族企業在中國經營,但是他沒有因此放棄美中貿易戰而要讓「美國更偉大」。也不是他做了總統才有祖國,二、三十年前他已經看出美國對中國政策的錯誤,累積下來才形成今天的政策,並任用頭腦清醒的團隊。香港首富李嘉誠在關鍵時候也挺身而出保護本土青年。

台灣目前的困局遠比中國小,這是體制不同的結果,並有望出現黃金交叉。我很有信心的說,渡過這個難關,祖國台灣一定有一個大飛躍,包括政治、經濟、外交、科技、文化諸方面。讓我們共同努力!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.