商人有祖国(图)

2020-02-22 08:00 作者: 林保华

手机版 正体 0个留言 打印 特大


商人完全可以有祖国。中共在“以商围政”失败后,现在利用中共肺炎“以疫围政”。(图片来源:Mandy Cheng/AFP/GettyImages)

【看中国2020年2月22日讯】商人有没有祖国?一些人以“商人无祖国”为自己的唯利是图辩护,甚至创造“市场就是祖国”的名言。唐朝诗人白居易早有“商人重利轻别离”的诗句。如今全球化时代,商人去家去国更是家常便饭了。

在灾难当头时,几十万困在中国的台商需细细品味其中的滋味。许多台商不是不想回来,有些业务困身走不开,有些要回来时因为封城或航班停航而无法离开。面临新的病毒,台湾也还没有特效的招数来解决这些问题,连口罩都被抢购一空,何况其他更为艰难的防疫与治疗措施。如果连掌控十四亿人口与全国资源而天下无敌的共产党,都会缺少棺材改用尸袋,又连尸袋也不够,需要三具童尸合用一袋的情况,滞留在中国的台商是否应该体谅一下自己国家的处境?

中共在“以商围政”失败后,现在利用中共肺炎(又称武汉肺炎、新冠肺炎,COVID-19)“以疫围政”,个别不肖台商参与配合,这里难道没有对台湾开展生化战的图谋?共产党有什么邪恶的事情做不出?许多人,包括国家领导人正是因为从正常人出发想像不出共产党的邪恶,因而在共产党出招时,猝不及防而吃败仗。

所幸更多的台商虽然也归心似箭,但是能够共体时艰、相忍为国。因为一旦这个国没有了,还能有台商吗?还不是与那些湖北人一样,被丢进集中营自生自灭,甚至还没有气绝就被丢进尸袋里。

恭喜第一架从武汉包机回来的台湾人结束十四天的隔离,但是也别忘乎所以,因为病毒的潜伏期可能不止十四天,个别长达一个多月。因此出来后还是不要到处趴趴走,继续戒急用忍到疫期过去。这对自己、对家人、对亲友、对国家都好。还在中国的台商,也别赶在清明假期回来祭祖。一旦台湾被共产党吞并,别想共产党会留下你的祖坟。

富向险中求。到中国这个专制危邦发展的商人也是如此,所以李登辉前总统当年就提出“戒急用忍”;如今出了大问题,国家自然根据自己的能力协助,但是并非台商就没有责任而全部推给国家。就像买卖股票、外汇、期货,赚钱是自己的,输钱就要国家负责吗?

商人完全可以有祖国,川普就是。中国批准他的家族企业在中国经营,但是他没有因此放弃美中贸易战而要让“美国更伟大”。也不是他做了总统才有祖国,二、三十年前他已经看出美国对中国政策的错误,累积下来才形成今天的政策,并任用头脑清醒的团队。香港首富李嘉诚在关键时候也挺身而出保护本土青年。

台湾目前的困局远比中国小,这是体制不同的结果,并有望出现黄金交叉。我很有信心的说,渡过这个难关,祖国台湾一定有一个大飞跃,包括政治、经济、外交、科技、文化诸方面。让我们共同努力!

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受