武漢疫情持續 大白菜價翻4倍 民嘆吃不起(圖)


中共肺炎
中共肺炎疫情持續,近日傳出超市內一顆不大的白菜就要價15.3元。(圖片來源:Stringer/Getty Images)

【看中國2020年3月5日訊】中共肺炎(又稱武漢肺炎、新冠肺炎,COVID-19)疫情導致物價飆升,近期北京大白菜批發價提高4倍之多,超市內一顆不大的白菜要花15.3元,讓民眾直呼「白菜也吃不起了」。

大白菜價格翻4倍 民嘆吃不起

財經媒體《大貓財經》3日報導,最近北京大白菜的批發價,從11月的每斤0.45元,上漲到每斤1.89元,價格提高了四倍之多。若是民眾在家樂福超市零售購買大白菜,一顆不大的白菜花就要花15.3元。

報導指出,白菜的漲幅雖然驚人,但在蔬菜裡還屬於低價商品,平時每斤3至4元的西紅柿,現在要花6.59元;平時每斤2元的黃瓜,現在要花6元。

除了蔬菜外,肉價也在大幅上漲。報導指出,豬肉價格在去年秋天就開始暴漲,到11月已比夏天翻了一倍多,據武漢方艙隔離中心一個餐飲供應商表示,近來肉價菜價飛漲,店內營業頗感吃力,希望當局把每人每天130元的標準提高到150元。

事實上,官方統計數據也可看出近期物價飆升的趨勢。根據官方數據顯示,今年1月份,CPI同比漲幅5.4%,這是惡性通脹的苗頭,一般認為,CPI超過5.5%就屬於惡性通脹。

武漢團購菜價令人難以承受

此外,自武漢封城後,當地民眾只能通過團購方式解決基本生活需求,而團購菜價之高,令他們難以承受。

《財經》雜誌報導,多位在武漢白沙洲農副產品大市場做批發生意的人透露,武漢疫情期間,蔬菜批發價格並沒有明顯上漲,但經過中間環節到了最終消費者手中,其價格卻有時上漲數倍。

例如,武漢白沙洲農副產品大市場有限公司2月4日至2020年2月29日提供的蔬菜價,每公斤西紅柿是7.5元,每公斤四季豆是16元,每公斤胡蘿蔔為4元。

同期,武漢土家二妹餐飲服務有限公司的電商平台上,網售西紅柿價格竟高達每公斤22元、四季豆每公斤價格36元、胡蘿蔔每公斤價格25元。該公司還在其網上店鋪信息欄中標明:茄子一個7元,鮮玉米一個10元,白蘿蔔一個6至8元。

2月29日下午,武漢市副市長徐洪蘭回應「菜價物價過高」的問題時亦表示,疫情造成物流成本和人工成本是平時的3倍左右,這樣直接推動了菜價和肉價的上漲趨勢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.