災難是人為?高僧道破明末動亂真相(圖)

2020-04-21 09:00 作者: 元歌整理

手機版 简体 1個留言 打印 特大

這些災難是因何而來呢?清朝文學家紀曉嵐在《紀文達公筆記摘要》中記載了一段令人深刻的對話,在當今世界的情形下讀來,更有警示之意。 
明朝末年,災異遍地,流寇横行,百姓飽受天災人禍之苦。(圖片來源:Adobe Stock)

明朝末年,災異遍地,流寇横行,百姓飽受天災人禍之苦。史書有載,當時被流寇入侵「天府之國」四川後的場景:「白骨成聚如丘隴,田地荒蕪,千里絕煙,人跡罕見⋯⋯」。然而人們可曾想過,這些災難是因何而來呢?清朝文學家紀曉嵐在《紀文達公筆記摘要》中記載了一段令人深刻的對話,在當今世界的情形下讀來,更具警示之意。                                                                           

禍由自召

我(紀曉嵐)的曾祖父潤生公在襄陽的時候,曾遇見一位僧人,據說此人原來是明末流寇首領惠登相幕下的僚屬。這位僧人講起當年流寇的事相當詳細、具體,聽者都搖頭嘆息說:「這是上天安排的劫數,難於避免。」

可是,這位僧人卻不以為然,他說:「依貧僧之見,這種劫數完全是由人自己造成的,上天是不會無緣無故降災難給人們的。明朝末年所發生的殺戮、姦淫、搶掠的慘狀,即便是唐朝末年黃巢造反流血三千里也為之遜色啊!」

「推究業因,自明朝中葉以後,官吏個個貪婪暴虐,紳士橫行霸道。民間的風氣也隨之變得奸滑毒狠、狡詐虛偽,品行惡劣,無所不至。所以,從下層講,在老百姓心裡埋伏下無窮的怨恨,從上界講,也激起了天神的憤怒。積累了一百多年的怨憤之氣,一旦爆發出來,又有誰能阻止得了啊!」

僧人又接著說:「再就貧僧的所見所聞,那些在動亂中受禍最慘重的,往往都是平時窮凶極惡的人。這能說是『劫數』嗎?」

「記得以前我在賊寇中,有一回,賊寇逮住了一個官宦子弟,他們喝令他跪在營帳前,然後擁抱官宦子弟的妻妾飲酒作樂,問他道:『你敢發怒嗎?』世宦子弟向上磕頭說:『不敢。』又問他:『你願意侍候我們嗎?』他又忙回答說:『願意。』於是給他鬆了綁,讓他在一旁斟酒侍候著。」

「這個場面,使許多旁觀的人為之嘆息不已。當時有一位被俘的老頭兒說:『今天我才知道因果報應是這樣的分明啊!』原來,這個世宦之家,從他爺爺那一輩起,就經常調戲、玩弄僕人的妻子。僕人要是稍有不滿,必然遭到一頓毒打,然後將僕人綁在槐樹上,讓他看著自己的妻子被主人摟著睡覺。然而這只不過是豪紳暴行的一端,其它的罪惡就不難類推了。」

僧人在說這番話的時候,恰好有位豪紳也在座,聽了之後心裡很不滿,便說:「世界上大魚吞小魚,猛禽吃弱鳥,為什麼天神不發怒?惟獨對於人一有惡行,天神就動怒呢?」

那僧人聽罷,很不屑地扭過頭來說:「鳥魚是禽獸,難道人也跟禽獸一樣嗎?」

豪紳無言以對,氣憤地拂袖而去。

第二天,那豪紳集結了一幫門客,到僧人掛單的寺里去尋釁,想要折辱那位僧人。不料那僧早已經打包離去,只見壁上寫了二十個字,道:「你也不必言,我也不必說,樓下寂無人,樓上有明月。」

這許是譏刺那豪紳私底下幹的壞事。後來,這位豪紳也落得家破人亡,斷子絕孫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.