俗語「斗米養恩 擔米養仇」啥意思?(圖)


俗語 斗米 擔米 恩 仇
俗語
斗米擔米」啥意思?(圖片來源:Adobestock)

以前有個富翁和窮人是鄰居,儘管貧富存在差距,但平時和睦相處沒有糾紛,各過各的日子,倒也相安無事。

有一年發生乾旱,富人因為有餘糧,也不驚慌,仍然照常過日子;而窮人因為種田維生,在沒有農作物收成的情況下,吃飯都成了問題,眼看就要撐不下去了。富人看到鄰居生活陷入絕境,於是安排兒子給窮人送去了一升大米,米雖只有一升,卻解了窮人的困境,可說是大了。

窮人因為這一升米,總算挨過困境,一家人都活了下來,於是到富人家裡去感謝救命之恩。在談話之際,雙方也談起來年農作物的種子,窮人吃的問題才剛解決,當然在這方面還沒有著落,於是家裡還有許多糧食的富人,就再給窮人一斗米。在古代,一斗等於10升,於是喜出望外的窮人,開心的拿著那斗米回家了。

只是回家後,窮人一家望著那些米開始商量起來,因為他們覺得米還是太少了。如果吃了,就還是沒有種子播種;但若當成種子,吃的又會馬上出問題。一家人討論不出結果,最後開始埋怨起富人,覺得富人太小氣。家裡那麼有錢,何不多給一些米,或者乾脆給錢,這樣就能去買米跟種子。給的這一斗米,現在看來,幹啥啥不行,有錢人真的是為富不仁,太壞了!

當然天下沒有不透風的牆,窮人一家的抱怨,最後富人還是知道了。富人聽了感到非常生氣,因為自己明明送給對方那麼多糧食,卻換來這樣的結果,真的是人窮志更窮。於是本來和睦相處的兩家人,從此反目成,老死不相往來。

相信大家看了這個故事,應該也都明白其中的道理:當人遇到困難的時候,我們適時伸出援手,他會把我們當作恩人;但如果給他過多幫助,他可能會認為我們何不給得更多。結果到頭來,我們反而成了對方口中的壞人。

俗語說:「斗米養恩,擔米養仇」,就是同樣的意思,過猶不及。做好事也要掌握分寸,若做過頭,就容易助長他們軟弱、懶惰、依賴和貪婪的心理,讓人以為是天經地義,理所當然。如此一來,他們在無法自力更生的同時,反而還會倒過來把錯都歸究在我們身上。

類似的話語還有「授人以魚,不如授人以漁」。也就是與其給對方魚,不如給對方釣竿,讓對方學會釣魚,這樣才能從根本上解決問題。

凡事都有兩面,拿捏好兩邊的輕重緩急,才能平衡好彼此的關係。善良要有限度,做人也要心懷感恩,因為這世上沒人有義務幫你。有人幫要感恩,沒人幫也別抱怨,因為只有靠自己的能力度過難關,才能真正看見屬於自己的一片藍天。

類似的事情你也有遇過嗎?又是如何看待的呢?歡迎在底下留言,與大家分享。

責任編輯:察方

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.