疫情之下 巴菲特在股東大會上的精華要點(圖)


巴菲特 股東大會 中共病毒
沃倫•巴菲特(Warren Buffett)(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年5月5日訊】2020年巴菲特股東大會在奧馬哈召開,一年一度大會因中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)首次在線上舉行。巴菲特的老搭檔芒格將缺席本次會議,取而代之的是57歲的伯克希爾(Berkshire Hathaway)副董事長阿貝爾。

沃倫•巴菲特(Warren Buffett)被許多人譽為全球有史以來最大的投資者。基於他數十年來為自己和他人創造的驚人財富,這是當之無愧的。雖然2020年伯克希爾一季度淨虧損497.46億美元。

巴菲特說,關於疫情我和大家瞭解的一樣多,結果可能不會更壞了。我目前還無法完全預測新冠疫情未來的發展,「你們不知道的,我也不知道。」中共病毒的致死率沒有1918年的西班牙流感大流行高,但傳染性很強。近期各國針對病毒的封鎖措施是「相當大的一個實驗」,相信美國經濟能夠克服疫情帶來的困難。

他表示,要感謝白宮衛生顧問安東尼-福西(Anthony Fauci)讓他知道並瞭解美國新冠疫情的發展。巴菲特說,他欠了福西一個「巨大的感激之情」。擁有像福西這樣能以「非常直接的方式」進行全球健康危機溝通的人,對美國來說是「非常、非常幸運的」。

雖受疫情重創,他對美國經濟將復甦持樂觀態度。「美國奇蹟,美國魔力能夠戰勝一切,這一次也不會例外。」

他說,如果說你要打賭做空美國,你就應該非常小心。因為你要在這方面下注的時候要非常注意,因為市場可能會發生任何事情,就是在1987年10月份,那一天市場就下降了21%。在「911」之後當時市場關閉了4天,然後又開放了,但是沒有人知道會發生什麼。

「但即使面對這種情況,我也想和你談談這個國家的經濟未來。因為我仍然堅信,我在第二次世界大戰中就相信這一點,我在古巴導彈危機、9/11和金融危機期間都相信,基本上沒有什麼可以阻止美國,」他說。

4月份伯克希爾淨賣出60億美元股票,伯克希爾公司的一季度運作收益是比以前低得多,一直是保持比較高的現金。現在會下注在美國,通常要收購就是直接買整個企業。巴菲特說,美國經濟強壯,與1789年相比,現在是一個更好且更富裕的國家。他指出,從長遠來看,股票仍然是比國債更好的投資。分散投資比較好,普通人最好買標普500指數基金,但切勿借錢炒股。

他高度評價了美聯儲主席鮑威爾(Jay Powell)在三月中旬的行動:配得上與美聯儲前主席沃爾克同樣的尊敬。他說,每個在3月底和4月發行公司債券的人,都應給美聯儲寫封感謝信,因如果他們沒有以前所未有的速度和決心採取行動,發行公司債券是不可能成功的。

巴菲特談到疫情衝擊航空業,其投資也受損害,已退出對美國四大航空公司——美國航空、達美航空、美國西南航空和美聯航的投資。他還表示,未來顯得模糊不清,尤其是旅遊、航空、郵輪、酒店行業,影響巨大。他說,不看好航空公司、飛機製造商;報紙、汽車等將進一步衰退;有些小企業可能不會再開門了;而產油企業的未來無法預測。他表示,他持有的所有伯克希爾股票將來都會交給慈善,捐獻出去,14年前就做出了這一決定。

責任編輯:小雨

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.