中國武統台灣機率多大?專家:北京力量越來越弱(圖)

2020-05-21 12:47 作者: 明思

手機版 简体 60個留言 打印 特大

圖為國軍F-16戰機掛載實彈監控共軍轟6
圖為國軍F-16戰機掛載實彈監控共軍轟6。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中国2020年5月21日讯】(看中國記者明思綜合報導)蔡英文總統5月20日宣誓就任連任,多國政要紛紛祝賀,中國方面則出言威脅。外界關注「中國武統臺灣的可能性有多大?」有專家認為,北京既有的手段和力量已經越來越弱。美國參議員盧比歐(Marco Rubio)則表示,若中國選擇武統臺灣,將導致美中爆發武力衝突。

中華民國總統蔡英文20日宣誓就職連任,她在演講中針對兩岸關係,重申「和平、對等、民主、對話」,並稱將循憲法、兩岸條例來處理兩岸事務,維持台海和平穩定。

蔡英文還談到,會與對岸展開對話,找到與北京的長期相處之道,她也認為「一國兩制」是矮化臺灣,破壞台海現狀,而臺灣在這一問題上的立場堅定不移。

同一天,面對美國政要紛紛恭賀蔡英文連任,中國外交部、國防部、國台辦罕見同時出言抨擊,甚至威脅說,「中方將對美方錯誤行徑採取必要應對措施。」

對此,《澳洲廣播公司》(ABC NEWS)引述西澳大學政治系副教授陳傑博士分析認為,目前臺灣已經成為了美中兩國間博弈的重要棋子,而北京現在集中精力面對的問題很多,特別是「對美關係,以及疫情所造成的國際影響」。

陳傑博士表示,中國「武統臺灣」的選項是不切實際的,有鑑於美中貿易戰與疫情影響,中國面臨諸多不利因素,「台海關係會保持一定的風平浪靜」。

陳傑說,中國企圖藉由旅遊、經濟,或留學生來箝制臺灣,但這些手段在疫情影響之下都已失效,兩岸人員、經貿往來因武漢肺炎而中斷,部分台資企業甚至因此退出中國。

他強調,「北京既有的手段,力量已經越來越弱」,而臺灣議題也是美中關係中本質上的問題,陳傑認為,蔡英文總統的第二任期開始後,臺灣與美國或是其他西方國家的關係,「會更加地向前發展」。

《德國之聲》報導,倫敦國王學院(King's College London)中國研究所主任凱瑞•布朗(Kerry Brown)表示,臺灣民眾的自我認同愈漸明顯,臺灣民眾也知道中國提出的「一國兩制」並沒有任何好處,因此比起親近中國,臺灣民眾更願意力挺總統蔡英文,中國現在面臨的問題是,距離「統一」臺灣的目標已經越來越遠,「這個目標比5年前、10年前、15年前更不容易」。

布朗認為,中國目前還有許多關於經濟、美中關係發展等棘手問題等待解決,國內要如何復工,提出何種具體經濟政策,才是當局真正該解決的難題。

美國之音報導稱,在美國國會被視為挺臺派的重量級共和黨參議員盧比歐表示,「武力統一臺灣」不會成為中國正在思索的選擇,否則將導致「災難性的後果」。

盧比歐警告,美方不希望看到中國武統臺灣的情勢發生,「我們也有對臺灣安全防衛的承諾」,一旦兩岸開戰,最終會引發美國與中國之間的武力衝突,「對所有人來說都很糟糕」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.