袁弓夷:參照蘇聯 解體中共也非難事(圖)

2020-06-08 15:10 作者: 李懷橘

手機版 简体 5個留言 列印 特大

香港抗爭者在集會上舉起天滅中共的海報.
香港抗爭者在集會上舉起「天滅中共」海報.(圖片來源:Adrian/看中國)

【看中國2020年6月8日訊】(看中國記者李懷橘報導)年過七旬的袁弓夷最近成為香港新晉當紅KOL,他曾表示,要在有生之年看美國解體中共這場大戲,他也親自寫信給美國總統川普和國務卿彭佩奧,呼籲他們幫助香港。憑藉幾十年在美國和中港兩地政商界經驗,他揭露中共時弊,分析、預測時事,節目好評如潮,網友親切地稱他為「袁爸爸」。在最近一期節目中,他表示,美港形式不是好,而是大好。

他在節目中形容川普為美國隊長(Captain America),讚揚川普可以頂得住壓力,經過兩年「通俄門」調查,被彈劾事件和左派媒體的攻擊,不但沒有被擊垮,反而越戰越勇。最近美國勞工統計局公布了5月的就業數據,修正後為16.3%,較市場預期的19%佳。袁弓夷表示,川普有無能力幫香港,全看美國經濟的走勢,如果經濟低靡,川普連任的機會都隨之減低,香港的命運也有危機。他預測美國經濟會以V形反彈直上,到9月大選之前,股市或重上3萬點關口。

美國是今年9月G7峰會的主席國,除了成員國,川普還邀請了澳洲、印度、南韓及俄羅斯四國領導人參加,會議將討論中國問題。不久前,德國總理默克爾以新冠疫情為由拒絶前往華盛頓參加峰會,其後川普從德國撤軍1萬人。袁弓夷表示,美國出錢出兵保護德國,而默克爾卻不肯參加G7峰會,這讓川普不滿。他說,今次峰會有兩大議題,一是中共在香港強推國安法事件,以及如何保護香港;二是各國討論就疫情問題向中國索賠。

袁弓夷進一步解釋「英美共同託管香港」的問題。他表示,此事非一蹴而就,而是要英美聯手抗衡中共,之後逼其交出香港。早前,就有評論認為,香港乃小國寡民的城邦之地,要抗衡一個14億人口的獨裁大國如同走鋼線,既不能激怒獨裁者令其派軍鎮壓,釀成血流成河的慘劇;也不能完全不抵抗,逆來順受。唯一方法,就是藉助外國力量,令中共覺得香港是棘手問題,左右為難之下放棄香港,最終把治權歸於人民。這和袁弓夷的分析如出一轍。

袁弓夷表示自己曾和中國官員接觸過,當時被問到「香港年輕人為何要上街抗爭」,他回答,香港人要爭取民主、自由、人權和法治。中共官員則不理解,認為這些是很虛無的東西,不值得去抗爭。他說,在中共教育下,普遍中國人都看重利益,而沒有原則。

日前,中國足球明星郝海東宣讀宣言成立「新中國聯邦」,流亡美國的中國富商郭文貴及美國白宮前首席戰略顧問班農也共同發表宣言。袁弓夷指,「聯邦制」是趨勢,是否加入聯邦需要得到當地居民的廣泛認同。回顧蘇聯解體歷史,很多前蘇聯國家,如波蘭、捷克、匈牙利、羅馬尼亞等如今都和平演變成為民主國家,一些還加入了北大西洋公約組織(NATO)和聯合國。因此,他表示解體中共也非難事。

問題隨之而來,假如中共解體,中國進入「後共產黨時代」的民主社會,但如上文提到中國人都不知實質的民主、自由、法治為何物,要創建一個公民社會又談何容易。袁弓夷指,臺灣和香港是華人世界中比較成熟的公民社會,因此美國要保護臺灣和香港,日後港臺兩地有識之士會為中國民主化進程出一分力。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.