傷不起!老中青三代保護膝蓋各有「側重點」(組圖)



老中青三代人都應好好愛護膝蓋關節。(圖片來源:Adobe Stock)

膝關節是人體結構最複雜的大關節,也是人體最薄弱的部位之一,一不小心跌傷膝蓋的可能性高達90%,幾乎每個人都有摔破膝蓋的經歷。醫學專家提醒,膝關節薄弱易受傷,老中青三代都應好好愛護膝蓋,運動時方式各有「側重點」。

青少年運動前多熱身

少年時期的膝關節功能正處於最佳狀態,但這個階段也是人體活動最頻繁的時候。很多青少年在運動過程中發生膝關節損傷,而重要受傷原因就是忽視了運動前的充分熱身,使得關節韌帶、半月板及軟骨等處容易損傷。

專家說,韌帶損傷很容易發生在急轉身或起跳落地時,這時必須掌握正確的方法,如果不是前腳掌著地、不採取屈膝等姿勢,就很容易連累韌帶受傷。所以青少年應量力選擇合適自己的運動項目,循序漸進的鍛練身體。

中年運動應從小負荷開始

如今,不少都市白領每天朝九晚五坐在辦公室,回到家就躺在沙發上,五天工作日的主動運動量幾乎為零,而一到週末就遠距離騎行。在這兩種極端的生活方式交織下,膝蓋要不長久沒得到鍛練,要不就使用過度,很容易受傷。

對於騎行經驗不足、平日算不上健身達人的白領們,一週一次的劇烈運動不如先改為一週三次的中等強度有氧運動,如游泳、騎車、跳操等,每次時間不宜太長,否則為了健身而意外傷身就不值得了。

專家認為,為了保護膝關節,中年人群運動時要注意從小負荷的運動開始,逐步增加運動量,學會把握分寸,適可而止。

老年選擇非負重的運動

老年人可選擇做一些能增強膝關節功能的運動,比如騎自行車、游泳等。
老年人可選擇做一些能增強膝關節功能的運動,比如騎自行車、游泳等。(圖片來源:Adobe Stock)

不少老年人覺得運動會加速膝關節老化,就應該好好歇著,盡量別磨耗。其實不然,雖然膝關節會隨著年齡增長產生退變,但適度合理的運動能增強肌肉韌帶力量,增進膝關節的穩定性,有效延緩關節的退變速度,還可以預防和治療骨質疏鬆。

老年人在運動的選擇上,不宜選長時間膝關節屈伸負重的運動,如爬樓梯、登山、下蹲起立等。可選擇做一些能增強膝關節功能的運動,比如非負重的關節屈伸、騎自行車、游泳等,在冬天則可由戶外運動轉為室內鍛練,活動量以出微汗為度。在運動時可配備合適的護膝,一方面能預防膝蓋因受力不當出現損傷,另一方面還能起到保暖的作用。

責任編輯:李曉真

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.