生活中7個傷害骨骼習慣 多數人都在做(組圖)


鹽吃過多容易造成體內鈣流失,不利於骨骼生長。
鹽吃過多容易造成體內鈣流失,不利於骨骼生長。

人體骨骼是支撐著我們身體的重要零件,保護我們的內臟,讓我們可以運動等等,可是有些習慣是會傷害骨骼的。不少人經常做一些傷害骨骼的事情,久之影響健康甚鉅,提醒大家注意以下這7個習慣會傷害骨骼。

7個習慣會傷害骨骼

1、吃太多鹽

研究表明,鹽吃得越多,尿液中鈣離子流失越多,因此吃太鹹了也會造成缺鈣。特別是對於中老年人來講,鹽吃多了很容易引起血脂黏稠等問題,按照國家標準,成人每人每天食鹽量控制在5克以內,建議每人每天不超過6克,一個啤酒瓶蓋子所容納的食鹽大約為5~6克。

有的人很喜歡吃過於鹹的東西,鹽吃多容易造成體內鈣流失,不利於骨骼生長,所以大家要注意,食用鹽要適量,也要注意少吃醃製品。

2、不愛晒太陽

生活中有很多人每天都宅在家裡,不願意出門,這樣容易造成體內缺乏維生素D,導致骨質疏鬆的情況出現。

所以沒事晒晒太陽還是好的,補鈣,必須有維生素D參與。除了食物補充維生素D,陽光照射皮膚產生的維生素D是人體的一大重要來源。不過也要注意避開強烈的陽光,免得晒傷。

3、長期爬山

長期爬山會損傷膝關節,引發膝蓋疼痛。
長期爬山會損傷膝關節,引發膝蓋疼痛。

年過30歲後,骨密度就會下滑,在骨質流失到一個程度之前並沒有明顯的感受,但是骨密度越低,骨頭就越「脆」,若來到有坡度、不平穩等突發狀況多的戶外環境,原本就容易喀喀碰碰,如果身體的平衡感、敏捷度等控制能力又不佳,更容易突發滑倒碰撞,格外危險。

戶外登山運動可謂是近幾年大家熱衷的活動,但是要記住無論做什麼都不能太過,長期攀爬會損傷膝關節,引發膝蓋疼痛。

4、蹺二郎腿

蹺二郎腿的時候,脊柱尤其是腰椎處於一種旋轉的狀態,這種旋轉狀態對脊柱非常有害。
 
脊柱的旋轉會引起椎間盤纖維環的層裂和小關節應力的變化,會引起、加速椎間盤和椎小關節的退變,導致脊柱退行性病(如腰椎間盤突出症)。蹺二郎腿是很不對的坐姿,會造成骨盆和髖關節受壓,引發脊柱變形等不良症狀,嚴重還會導致腰椎間盤突出。

5、吸菸

研究表明,長期吸菸的人容易出現骨折現象。
研究表明,長期吸菸的人容易出現骨折現象。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

研究指出有抽菸習慣的人,不論每日抽菸量的多寡,他們的骨質密度和未抽菸的人相比,都呈現明顯的降低,而且有劑量上的相關。抽菸有增加中心性脂肪分布的傾向,並且會降低骨質密度。

據研究表明,長期吸菸的人容易出現骨折現象,有時候一些正常的動作都極易引起骨折,比如:轉身、搬東西等。

6、服用藥物

有些藥在服用過程中會出現一些副作用,一些激素類藥物會影響骨骼的健康,所以服藥時應謹遵醫囑。

7、長時間低頭玩手機

低頭玩手機對頸椎損傷非常大,長時間低著頭會導致頸椎部負擔加重,容易出現腰酸背痛等不適症狀。

生活中很多人都不重視這些不良的生活習慣,這些壞習慣會嚴重傷害我們的骨骼,希望大家要特別注意了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.