特首欽點法官審國安案件 戴啟思斥損司法獨立核心(圖)


「港區國安法」草案中說明,將由特首委任法官負責審理國安案件,大律師公會主席戴啟思受訪時,痛批此做法極不尋常,將觸及香港司法獨立的核心。資料照。
「港區國安法」草案中說明,將由特首委任法官負責審理國安案件,大律師公會主席戴啟思受訪時,痛批此做法極不尋常,將觸及香港司法獨立的核心。資料照。(圖片來源:大律師公會)

【看中國2020年6月22日訊】中共人大常委會20日完成初審「港版國安法」,由新華社公布部分細節,當中特別提到由律政司設立專門的檢控部門處理國安案件。昨晚律政司司長鄭若驊發文表示,將會全力支持和配合「港區國安法」立法,因應草案內容,律政司作為當中一個承擔執行維護國家安全主要任務之政府部門,將成立專門的國家安全犯罪案件的檢控部門。此外,草案中還說明,將由特首委任法官負責審理國安案件,大律師公會主席戴啟思接受英媒訪問時,痛批此做法極不尋常,將觸及香港司法獨立的核心,是香港主權移交以來最大的轉變。

鄭若驊︰律政司將配合「港區國安法」成立專責檢控部門

據《立場新聞》報導,鄭若驊回應「港區國安法」草案,指草案提到特區要設立「維護國家安全委員會」,強化執法力量。而律政司作為當中一個承擔執行維護國家安全主要任務之政府部門,「會成立一個專門的國家安全犯罪案件檢控部門」。

鄭若驊還說,草案說明清晰指出香港維護國家安全,應該尊重及保障人權,依法保護香港的居民依據《基本法》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》及《公民權利和政治權利國際公約》,適用於香港的有關規定中享有的權利與自由,應可釋除公眾疑慮。

鄭若驊表示,會率領律政司全力支持以及配合港區國安法的立法工作,又重申人大的做法完全依照憲制及法律理據,其目的是防範、制止及懲治極少數危害國家安全之違法分子,維護香港的繁榮穩定,讓「一國兩制」行穩致遠。

特首欽點法官審國安案件 戴啟思斥司法獨立核心

據《路透社》報導,戴啟思指出,日後若由特首擔任「維護國家安全委員會」主席,並由特首委任法官負責審理國安案件,那麼特首就是在涉及利益衝突之下選擇法官,「這製造出很多問題,天知道會怎樣選擇(法官)」。

報導又指,多位律師私下亦表示深切關注,並質疑北京是要破壞香港的權力分立,且阻礙法庭監督政府的能力。有律師承認在北京的日益加劇打壓之下,他們發表言論越來越感覺緊張。

香港大律師公會副主席葉巧琦也擔憂,由行政長官指派法官來負責處理危害國家安全案件,對香港司法的獨立破壞相當大,等同是「人治」。(詳報導 : 黃之鋒自認港版國安法的目標 律師憂司法獨立受創

「港版國安法」草案其內容當中明確規定4類危害國家安全的罪行和處罰。公民黨黨魁、立法會議員楊岳橋形容,猶如一把利劍直接插入香港的司法和行政機關內。(詳報導:楊岳橋:港版國安法如利劍直插香港司法)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.