傣族「神創造人類」的民間傳說(圖)


很多民族都有神用土創造人類的神話傳說。
很多民族都有神用土創造人類的神話傳說。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

世界各地流傳著各種「創造人類」的傳說,很多民族都有神用土創造人類的神話傳說,例如漢族有女媧造人的說法,傣族也不例外,一樣流傳著神造人的故事。

傣族傳說,天地剛剛形成的時候,地上只有光禿禿的土地和茫茫的海水,沒有人類、動物和植物。天上更高的神便派出二位神帶著仙葫蘆來到地上。他倆把仙葫蘆破開,把葫蘆籽撒向天空和大地,天空就出現了日、月、星辰,大地就有了森林和其它各種植物。

但地球上仍然沒有人,於是二神仿照自己的形像用泥土捏成人,一個造的是男人,另一個造的是女人。神將生命、靈魂與活力賦予男人和女人,讓他們承受日光和風雨的洗禮,並讓他們成為夫妻。

泥人變成了活人後,一開始還不會說話,沒有什麼思想,神就教他們說話和思維,並給他們取名為「人」。從那時起,地球上就有了人,他們在神的指點下,逐步學會了勞動、生活和休養生息。

接著,神又用泥巴捏造了象、馬、牛、羊、豬、狗、雞、鴨、虎、豹、狼、麂、鹿、鳥等數萬種飛禽走獸,分別給牠們取了名字,教牠們不同的叫聲,將其放進了海洋和森林。從此,海洋裡就有了魚、蝦、蟹、貝等水生動物,陸地上就有了各種各樣的動物和昆蟲。

中國古籍《太平御覽》中記載,女媧人首蛇身,女媧用泥土和水,依照天上諸神的外形,捏出了一個個小泥人。隨後吹了一口氣,小泥人就活了起來,在大地上蹦蹦跳跳,女媧看了覺的很是有趣,就跟他們說,從此你們的名字就叫做「人」。為了繁榮人類社會,女媧又為人類造就了生靈萬物。

在西方世界裡,《聖經》故事裡也記載著神用地上的塵土造出了人。根據《聖經》記載:「神說,我們要依照我們的形像,與我們的樣式造人,讓他們管理海裡的魚、空中的鳥與地上的牲畜,及大地與地上的一切生靈萬物。」

於是天神耶和華用地上的塵土造出了人,在他們的鼻孔裡吹了一口氣,人就活了起來,成為西方民族的祖先。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.