川普對北京政府以牙還牙(圖)

2020-06-26 07:30 作者: 東方

手機版 简体 4個留言 打印 特大

川普
5月29日,川普在白宮玫瑰園舉行關於中國的新聞發布會(圖片來源:MANDEL NGAN/AFP via Getty Images) 

【看中國2020年6月26日訊】川普(特朗普)政府又拿出手段,限制中宣部媒體在美國的活動。美國國務院把中央電視臺、中新社、人民日報、和環球時報也列為外國使團,需要遵守更多的規定。雖然被貼上外國使團的標籤不會影響這四家喉舌的日常運作,但是根據外國使團法,這些媒體必須把所有的工作人員都要上報國務院,任何資產,不管是擁有的還是租用的,也必須申報國務院。

為什麼把他們列為外國使團呢,用國務院東亞太平洋助理國務卿大衛.史迪威的話來說,這些人不是新聞記者,他們是中共宣傳機器的成員。其實中國大陸華人都知道,中共獨裁統治下哪有真正的媒體?就是喉舌。

其實在今年二月份,美國國務院已經把新華社、中國國際廣播電臺、中國環球電視網、以及中國日報、人民日報的發行單位,都列為外國使團。川普政府這麼做,是對北京政府的反制,因為北京剛剛吊銷了三位駐北京的華爾街日報記者的許可。這還是中國自打改革開放以來,第一次同時驅逐多名在同一家媒體任職的常駐外國記者。

中國外交部說,驅逐這些記者是因為華爾街日報的一篇社論。一個月之後,北京吊銷了所有華爾街日報、紐約時報、和華盛頓郵報的美國記者的執照。咱們都知道,在中國大陸沒有新聞自由,沒有自由媒體,外國記者在中國大陸的報導也是一樣,但畢竟自由社會的記者還有基本的新聞自由意識,因此往往跟中宣部有彆扭。

而中共喉舌在美國就享受著不一樣的待遇,他們打著新聞記者的旗號,在美國享受新聞自由,很少受到約束。

在過去,面對中共限制外國記者的做法,美國和其他自由國家政府往往都不予計較,頂多呼籲要尊重新聞自由,強調自由媒體對社會的重要等等。過去的歷屆總統可能認為好言相勸就能息事寧人,或者抱著一種大人不計小人過的心態。其實這恰恰助長了中宣部的邪氣,如今碰上了川普,他可是一個以牙還牙、睚齜必報的角色。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.