中國人質外交碰壁 特魯多硬氣表態不會釋放孟晚舟(圖)


2020年6月25日,加拿大總理特魯多在渥太華發佈疫情簡報。
2020年6月25日,加拿大總理特魯多在渥太華發佈疫情簡報。(圖片來源:LARS HAGBERG/AFP via Getty Images)

【看中國2020年6月26日訊】(看中國記者路克編譯)據加拿大廣播公司(CBC)25日報導,加拿大總理賈斯汀.特魯多駁回了多名前國會議員和外交官發出的釋放華為高管孟晚舟並單方面結束其引渡程序的呼籲,稱此舉將鼓舞中國拘留其他加拿大人以推進其政治目標。

近日,包括前外交部長勞埃德.阿克斯沃西和勞倫斯.坎農在內的19名加拿大名人致信特魯多,稱司法部長戴維.拉梅蒂(David Lametti)應該出面干預以釋放孟晚舟

他們說,孟晚舟的釋放將使加拿大有機會「重新定義其對華戰略方針」。

信中說:「毫無疑問,美國的引渡請求使加拿大陷入困境。作為總理,您將面臨一個艱難的決定。遵守美國的請求極大地激怒了中國。」

這封信的作者說,在孟晚舟的引渡案得到解決之前,被中國拘捕的邁克爾.斯帕沃(Michael Spavor)和邁克爾.科夫裡格(Michael Kovrig)可能會在中國監獄中苦苦掙扎。

特魯多25日明確表示,加拿大不會向北京屈服,以獲得這兩個人的自由。

特魯多週四對記者說:「我尊重那些提出那封信的傑出加拿大人,但我完全不同意他們。」「他們的做法是錯誤的。」

特魯多說,他同情斯帕沃爾和科夫裡格的困境,他稱這是「可怕而艱難的局面」,但他說,加拿大不能讓中國這種人質外交得逞。

他說,不允許有國家用劫持加拿大人的方式,來威脅渥太華,並得到他們想要的東西。

特魯多說:「現實是,釋放孟晚舟來是個短期解決問題的方法,它會讓各國知道政府可以通過隨機逮捕加拿大人來對加拿大產生政治影響,從而危害成千上萬前往中國和世界各地的加拿大人。」

特魯多說,他的政府堅定地致力於加拿大法治,孟晚舟的案件將由我們的司法系統處理。

特魯多說:「我們需要繼續絕對清楚地表明,加拿大擁有獨立的司法機構,而這一進程將獨立於包括外國政府在內的任何政治壓力而獨立展開。」「我們對中國的所作所為表示遺憾。」

當被問及是否考慮對中國共產黨高級官員實施制裁時(昨天有十幾位參議員致信敦促採取這種行動),特魯多表示,他的政府願意對中國採取任何不會「將來危害其他加拿大人的行動」。

保守黨領袖安德魯.舍爾(Andrew Scheer)表示,特魯多應該對中國採取強硬措施,從中國控制的亞洲基礎設施銀行撤出加拿大的資金,並加強對中國出口商品的檢查。

舍爾還表示,他同意特魯多關於孟晚舟案的意見,即加拿大不應將孟晚舟作為人質調換的一部分。

舍爾對記者說:「我不認為放棄法治是對兩名加拿大人被非法拘留的適當回應。」

據中央社報導,中國官方此前一直強調,逮捕與起訴兩名加拿大公民與孟晚舟案沒有關係,但昨天中國外交部發言人趙立堅卻說,加拿大若放了孟晚舟,「有利於解決兩位加拿大公民的問題」。

加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)24日報導指出,中國過去不斷否認,逮捕這兩名加拿大公民和加拿大逮捕孟晚舟之間有任何關係;但趙立堅的說法,卻公然地將兩者聯繫起來。

今年6月15日,加方對孟晚舟引渡至美國一案再度開庭審理,大法官要求此案在2021年夏季前終結;19日,中國檢方以涉嫌為境外刺探國家秘密和情報罪名,將加拿大康明凱和史佩弗提起公訴。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.