谷歌示警黃之鋒 「某些政府級」駭客意圖竊取帳密(圖)


被北京視為眼中釘的香港眾志秘書長黃之鋒在臉書上分享Google的警告通知,表示他的Gmail帳號被「受到某些政府支援的入侵者」試圖竊取帳密。資料照。
被北京視為眼中釘的香港眾志秘書長黃之鋒在臉書上分享Google的警告通知,表示他的Gmail帳號被「受到某些政府支援的入侵者」試圖竊取帳密。資料照。(圖片來源:周秀文/看中國)

【看中國2020年6月26日訊】被北京視為眼中釘的香港眾志秘書長黃之鋒昨日在臉書上分享谷歌(Google)的警告通知,表示他的Gmail帳號被「受到某些政府支援的入侵者」試圖竊取帳密,建議他啟用「進階保護計畫」;根據Google的報告,今年4月就向全球1755名用戶發出這種警示,並且指出這類駭客的攻擊目標相當多樣,當中包括針對「持不同政見者」或激進份子的攻擊。

根據黃之鋒在臉書上的截圖,Google官方警示他的Gmail帳號可能有「受到某些政府支援的入侵者」試圖竊取帳號密碼,雖然Google也強調「或許只是虛驚一場」,但也表示僅不到0.1%的Gmail用戶會遭遇到這種狀況。

不過官方不能透露情報來源,以防入侵者攔截到有關資訊以改變做法,且為了進一步確保帳號的安全,建議黃之鋒加入「進階保護計畫」,以保護使用者免於針對性的威脅。

據《自由時報》報導,黃之鋒被「特定政府」針對也不是首次,他在2019年7月與香港人民力量立法會議員陳志全也曾經被Google發訊警示;依據Google發布的報告指出,光是在2020年4月間,官方就發出了1755項這種警訊,Google旗下的威脅分析小組也發現並追蹤散布於全球50多個國家共270多個駭客群體和政府支持的網攻群體。

報告表示,這些有政府支持或資助的駭客組織,他們發動攻擊之目標相當多元,有些是為了竊取知識產權或者收集情報、有些是針對「持不同政見者」或者激進份子,有些是專攻散布假消息或者操作輿論發揮影響力等。

Google強調,雖然產品當中就擁有強大的內建安全設置,但是目前仍致力於研發新的反制工具與技術,還會持續和執法單位、企業合作夥伴和第三方組織,比如資安公司等合作,用以資安分析跟共享情報。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.