北京核酸檢測不靠譜 多人呈陰性後再確診(圖)

2020-06-27 19:04 作者: 端木珊

手機版 简体 5個留言 打印 特大

北京市民接受核酸檢測
北京市民接受核酸檢測(圖片來源:Lintao Zhang/Getty Images)

【看中國2020年6月27日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)北京疫情爆發後,當局大規模對市民進行核酸檢測,並以檢測結果陰性為標準,標榜北京感染率極低。然而,近日有多位核酸檢測為陰性的患者,最終被確診。官方的檢測方式及統計數據再次受到質疑。

北京多位確診病例出現假陰性

據大陸官媒報導,從24日到26日,北京新增確診病例中,已有至少5人此前曾多次被核酸檢測為陰性。其中24日的一個確診病例,曾於6月15日至22日先後進行4次核酸檢測,結果均為陰性,直到6月23日的核酸檢測才測出陽性,之後被確診。

25日新增的11個確診病例中,就有3人此前接受的核酸檢測結果顯示為陰性,但抗體檢測出陽性。據悉,這3人均來自豐臺區,工作地點都是爆發疫情的新發地市場,分別為41歲男性、51歲女性、25歲男性。

26日新增的17個確診病例中,有一個病例在確診前曾兩次核酸及抗體檢測為陰性。值得注意的是,該患者在進行核酸及抗體檢測時,已經出現發熱症狀,但卻檢測不出已感染病毒。

對於上述情況,大陸官方援引北京三甲醫院感染科專家開脫稱,這些患者在進行檢測時遇到了「假陰性」的情況。專家宣稱,在進行核酸檢測的實際操作中,採樣質量、感染時間、標本類型、檢測試劑等都會影響核酸檢測結果。專家直言,「假陰性」在核酸檢測中很難迴避,單憑一次核酸檢測不能100%診斷或排除。

大陸官方曾宣稱 核酸檢測準確率100%

在6月11日新發地疫情爆發之前,大陸官方曾多次宣稱,核酸檢測系統以及檢測流程都有質量保證,核酸檢測結果準確率高達99%以上。今年4月份,官媒《新華社》的一則報導說,中科院專家團隊研發的一套新的核酸快速檢測系統,45分鐘左右就可以定性結果,準確率達99%。

《北京日報》5月亦曾報導,北京市疾控中心已做好全市檢測機構的質量控制。疾控中心編寫發布的《新型冠狀病毒檢測質控與實驗室生物安全管理規範》等4個技術文件,分別對核酸檢測的樣品採集、樣本運輸和交接、檢測流程、質控要求、人員防護、樣本溢撒事故處理等提出明確要求,檢測結果準確率為100%。

如今,在多位「假陰性」患者確診後,官方又拋出另一套說辭,絕口不提此前宣揚的準確率100%。

在核酸檢測準確率無法保證的情況下,北京當局仍然對當地民眾進行大規模的核酸檢測,並時常在報導中以核酸檢測結果均為陰性,標榜北京感染率極低。例如,截止到6月25日17時,北京已對東城區超過50萬人進行檢測,檢測結果均為陽性;西城區對廣外街道天陶紅蓮菜市場周邊7個社區相關人員進行核酸檢測,結果均為陰性;北京市屬醫院對編內外職工、進修人員、勞務外包人員、學生等全部在崗人員72277人進行核酸檢測,檢測結果全部為陰性等。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.