美兩黨議員聯合議案 促晶元生產商回美設廠(圖)


美國 晶元 提案
美國國會兩黨議員聯合提案,促使晶元生產商回國設廠。(圖片來源:David Silverman/Getty Images)

【看中國2020年6月29日訊】鑒於美國一部分晶元生產商將工廠設在國外,美國國會兩黨議員聯手提出強化晶元國產議案,提供150億美元聯邦資金,獎助晶元製造企業或研發機構回美國設廠。

據法廣(RFI)報導,雖然微軟、英特爾、美光等公司在美國國內生產晶元,但台積電佔有晶圓代工全球一半以上市場,且掌握最先進的製程技術,晶圓代工的重心已轉入亞洲。

由國會參議院共和黨重量級參議員柯頓(Tom Cotton)與民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)共同支持的這項議案,希望高科技產業鏈回到美國本土,促進美國晶圓代工產業成長。

報導稱,這項議案除了計畫撥款150億美元以外,還授權動用聯邦50億美元資金,協助企業生產攸關「重大安全且特殊功能的微電子產品」,這類產品將供美國聯邦政府和重大基建使用。

據路透社報導,這項議案原本是以附於國防授權法案做為修正案的形式提出,但一名參議員助理表示,此案在下週一(6月29日)將以單獨議案提出,以增加通過的機會。

共和黨參議員柯寧(John Cornyn)與民主黨參議員華納(Mark Warner)本月早些時候也曾提起另一項議案,主張提供228億美元的資助,鼓勵半導體產品在美國本土製造,以因應對北京當局的戰略性科技競爭。

美國半導體產業協會對國會的這項提案表示了歡迎。該協會指出:「外國政府早已提供強力誘因,吸引先進晶元製程轉到他們的國家設廠。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.