防疫宅在家胖一大圈 中醫助消脂(圖)

2020-06-30 15:00 作者: 陳建志

手機版 简体 0個留言 打印 特大

疫情趨緩後「報復性消費」,同學、朋友邀約聚餐不斷,造成體重直線飆升。
疫情趨緩後「報復性消費」,同學、朋友邀約聚餐不斷,造成體重直線飆升。(圖片來源:Adobe Stock)

一名20歲女大生,原本體態勻稱,卻因武漢肺炎疫情,學校改以視訊上課,她也不敢出門宅在家,就連三餐也幾乎都叫外送,疫情趨緩後「報復性消費」,同學、朋友邀約聚餐不斷,造成體重直線飆升,短短1個月胖了10公斤,趕緊到醫院求診。中醫師評估後,建議調整飲食與運動,並搭配穴位針灸及按摩改善脂肪囤積,讓她逐漸恢復窈窕身材。

短短1個月 女大生胖10公斤

亞大醫院中醫部醫師陳書怡表示,這名女大生身高160公分,原本體重50公斤,但因疫情爆發,學校改以視訊上課,自己也很少出門,連吃飯也叫外送,整個人胖了一大圈,疫情趨緩後,原想開始運動減重,卻因聚餐邀約不斷,讓她體重飆破人生最高峰。

陳書怡表示,「少吃多動」是減重最高原則,現實上卻由於種種原因執行困難,不少人因一天忙碌工作,回到家只想癱在沙發上休息,完全不想動;部分民眾則是一減少進食量就出現月經不規律、腳軟手抖、心悸等症狀,造成體重直線上升。

陳書怡表示,除少吃多運動,因每個人的體質不同,調整身體陰陽氣血的運作穩定、平衡更顯重要,而血虛、氣虛、氣鬱、痰濁等這些體質,常是肥胖最重要的原因,因此須針對不同體質給予治療,才能達到最佳效果。

陳書怡指出,脂肪最容易囤積在上手臂、腹部、臀部,出現俗稱的「蝴蝶袖」、「鮪魚肚」和「河馬臀」,除運動伸展外,藉由中醫的經絡按摩、局部穴位針灸,增加手太陽小腸經、手少陽三焦經、足少陽膽經、足太陰脾經,甚至帶脈的氣血循環,都能有效改善體內脂肪囤積。

針灸與經絡按摩 改善體態

透過中醫針灸與經絡按摩可改善體態,其中針刺穴位可增加氣血流通,加速脂肪細胞代謝循環,而根據個人體質不同,搭配不同穴位按摩,每天三餐飯後及睡前共4次,針對適切的穴位按摩3到5分鐘。氣虛體質患者,可按摩手掌虎口的「合谷穴」,以及足部大拇趾與次趾間,往上約一個拇指橫寬的「太衝穴」;痰濕體質則可按摩外膝眼下四橫指、脛骨邊緣位置的「足三里」穴位,以及小腿的「豐隆穴」,並視情況搭配中藥調理,可達最佳效果。

陳書怡也提醒,規律運動習慣,調整飲食與生活作息,都是減重不可或缺的要素,若本身有糖尿病、凝血功能不佳、高血壓、心臟病、洗腎等宿疾,也須先與醫師溝通後再治療,才能健康恢復體態。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.