伊朗要抓捕川普?美官員:這是宣傳噱頭 讓伊朗看起來很蠢(圖)


伊朗要逮捕川普總統等36名美國官員,因為他們策劃暗殺伊朗將領蘇雷曼尼。(圖片來源:BANARAS KHAN/AFP/ Getty Images)
伊朗要逮捕川普總統等36名美國官員,因為他們策劃暗殺​​​​​​​伊朗將領蘇雷曼尼。(圖片來源:BANARAS KHAN/AFP/ Getty Images)

【看中國2020年6月30日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)伊朗政府週一(29日)表示,其司法機構已發出逮捕令,拘捕包括美國總統川普(特朗普)在內的36名美國官員,對此國際刑警組織已拒絕。美國官員更直言「這讓伊朗人看起來很蠢」。

路透社報導,美國的伊朗特使布萊恩.胡克(Brian Hook)週一在與沙烏地阿拉伯外交大臣阿德爾.朱拜爾(Adel al-Jubeir)舉行的聯合新聞發布會上表示,伊朗就美方策劃殺害伊朗第二號頭目蘇萊曼尼(Qassem Soleimani)而向川普總統和另外35名官員發出逮捕令,是一種「宣傳伎倆」。

胡克說:「我們的評估是,國際刑警組織不會干預政治性質事件而發布紅紅色通緝令。」

胡克說:「這與國家安全、國際和平或促進穩定無關。這是一個宣傳伎倆,沒人會認真對待。」「這讓伊朗人看起來很蠢。」

CNN報導,在國際刑警組織給CNN的一份聲明中,該組織表明「不會考慮這種性質的請求」,因為這不符合組織的憲法要求。

多家外媒報導,伊朗29日表示,當局已發出逮捕令,並同步向國際刑警組織要求發出最高級別的「紅色通緝令」,以逮捕美國總統川普等多名美國官員,理由是他們參與策劃殺害伊朗將領蘇雷曼尼的計畫。

外媒分析,國際刑警組織不太可能配合伊朗政府的要求,因為國際刑警組織憲章註明「嚴格禁止組織從事任何帶有政治性、軍事性、宗教性或種族性的介入干預或業務活動」。

事件回放

1月3日,美國在伊拉克發動無人機打擊,巴格達機場遭3枚火箭彈攻擊,殲滅了伊朗二號人物、伊朗革命衛隊(Revolutionary Guard)將領蘇萊曼尼。

美國總統川普在蘇萊曼尼被擊斃後發表聲明表示,在過去20年中,伊朗一直在實施恐怖行為破壞中東的穩定。「美國昨天所做的事情本該早就完成了。本來可以挽救很多生命。」

川普表示,他下令擊殺伊朗二號人物蘇萊曼尼,是為了防止戰爭,因為蘇來曼尼手上不僅有幾百名美軍人員的鮮血,死前還正在策劃新一輪攻擊美方的行動。

被擊殺的蘇萊曼尼的軍事影響力,可說遍佈整個中東。2018年,美國前中央司令部司令沃特爾(Joseph Votel)曾經說過,不管在哪裡目睹伊朗活動,你都可以看到蘇萊曼尼,無論是在敘利亞、伊拉克或葉門,他與他的聖城軍(Quds Force)就會在那裡,進行破壞區域穩定的行徑,他對我們來說是一大威脅。

據悉,伊朗革命衛隊是遵照精神領袖何梅尼的指示下,在1979年成立,肩負伊朗的國防任務。不過,革命衛隊實際上是該國的「東廠」,主要負責監控其國內的異見人士和反對派,該隊也是目前伊朗最主要的武裝力量。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.