丹麥美人魚雕像遭塗鴉「種族主義魚」(圖)


丹麥 美人魚 種族主義
7月3日,丹麥著名美人魚被不明身分人士塗鴉成「種族主義魚」字樣。(圖片來源:MADS CLAUS RASMUSSEN/Ritzau Scanpix/AFP/ Getty Images)

【看中国2020年7月5日讯】(看中國記者聞天清編譯)非洲裔美國人喬治·佛洛伊德(George Floyd)因涉嫌使用假鈔被捕後意外死亡,導致美國與全球一些國家爆發反對「種族歧視」的示威活動。丹麥著名美人魚(Little Mermaid)雕像也未擺脫與種族主義的關係,被不明身分人士塗鴉成「種族主義魚」(Racist fish)。

據美國《福克斯新聞》7月4日報導,丹麥首都哥本哈根著名旅遊景點——美人魚雕像,是因該國著名作家漢斯·克里斯蒂安·安徒生(Hans Christian Andersen)的童話故事而聞名於世。7月3日,因受美國弗洛伊德之死抗議活動的影響,美人魚雕像遭到帶有「種族主義魚」塗鴉文字的破壞。

哥本哈根港口入口處美人魚雕像曾經常遭到一些塗鴉文字等攻擊,如今,帶有「種族主義魚」文字被塗鴉在1.65米高的雕像基石上。

目前,沒有人公開聲稱對此行為負責。

美人魚雕像是向丹麥作家安徒生致敬而建造的。長期以來,這座美人魚雕像一直都是破壞者的熱門目標,它曾被人引爆,還被潑漆。

6月份,位於哥本哈根的丹麥傳教士雕像被認為格陵蘭島殖民化的關鍵因素,上面沾滿了紅色顏料,以及留有「非殖民化」(decolonize)字樣。目前,尚不清楚這兩個故意破壞案件是否有關連。

綜合外媒報導,107歲的美人魚雕像,曾經多次遭人破壞,其中於1964年、1998年被人「斬首」;1984年被人砍斷「手臂」。2020年1月曾遭人潑紅漆,並寫上「光復香港」(Free Hong Kong)字樣。

哥本哈根警方表示,正在調查上述案件。近期,丹麥警方也在調查其它雕像遭塗鴉等破壞的案件。

南丹麥大學(University of Southern Denmark)安徒生中心(H.C. Andersen centre)專家葛蘇文森(Ane Grum-Schwensen)認為,從童話故事內容來看,將《美人魚》故事與種族主義聯繫在一起有點牽強。

據公開資料顯示,美人魚雕像位於丹麥哥本哈根長堤公園的港口岩石上,是哥本哈根著名的觀光景點之一。美人魚雕像在1909年時受到嘉士伯創辦人的兒子卡爾·雅布克森(Carl Jacobsen)的委託,因為他以童話故事為題材的芭蕾舞感到著迷。於是在1912年,丹麥雕塑家愛德華·艾瑞克森根據安徒生童話並以妻子愛琳·埃里克森(Eline Eriksen)為藍本,雕塑了這尊美人魚雕像。美人魚雕像於1913年8月23日正式公開。第一次參訪的旅客基本上會對這座雕像的大小感到驚訝,因為美人魚雕像高度只有1.25米,重量則為175公斤。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.