官媒發文穩定市場信心習近平要往回收了?(圖)

《人民日報》發文穩定市場信心習近平要往回收了?

2021-09-09 07:44 作者: 家傲
手機版 简体 0個留言 列印 特大

中國經濟的增長是德國媒體關注的話題(16:9)
中國市場一管就死、一放就亂,這是一個魔咒。(圖片來源:網絡圖片/法廣)

【看中國2021年9月9日訊】繼中國領導人日前重新強調支持民營經濟發展後,官媒《人民日報》週三發表頭版評論文章,宣稱要堅持監管規範和促進發展兩手並重。這和最近一段時間中國政府出重拳整治網際網路企業、教培等行業的舉動有些矛盾。為什麼北京當局會發出這樣的信號呢?自由亞洲電臺記者家傲邀請了中國金融學者賀江兵以及北京時政評論人士華頗,對此進行了分析。

記者:賀江兵先生,中國副總理劉鶴週一重申支持民營經濟發展後,官媒《人民日報》週三發表頭版評論文章,指出監管規範和促進發展兩手並重、兩手都要硬。為什麼當局日前接連釋放穩定市場信心的信號?

賀江兵:我把這篇文章簡化一下,他們寫的有些囉嗦。中國政府的目標就是「限大扶小」,限制大的企業,扶持小的民營企業。前者包括文中提到的反壟斷、為了規範經營而採取的嚴厲監管,對大企業的確是這樣。但對小微民營企業,當局的扶持力度似乎還是很大的。

我目前在湖北老家,因為這段時間不能去外地,其他地方我不太清楚,但我對湖北做了非常多的調查研究,當地政府對小型民營企業的扶持力度非常大。

記者:華頗先生,您聽到賀先生在國內的一些感受,有何看法?

華頗:我還是很贊同的。我認為民營企業不能涉及到國民經濟的主動脈,不能允許它們處於壟斷地位,而只是一種補充、從屬。可以說在整個國家的經濟生活當中,民營企業處在一種丫環、如夫人的地位。

記者:美國金融大鱷索羅斯(George Soros)最近接連發表文章,批評習近平的獨裁以及警告投資中國的巨大風險。索羅斯的觀點對西方投資界以及中國政府有多大影響?

賀江兵:他提議限制美國對中國進行投資。美國已有相關立法,但不是限制到中國來投資,而是限制美國行政部門的退休基金。美國不能限制民資,那是違背美國憲法的,所以索羅斯的提議基本無效。

記者:回到華先生這邊。您認為政府能如其所言,在監管規範的同時,做到促進發展嗎?當局最近的一些做法,比如嚴格限制教培行業,似乎超出了監管的範圍。

華頗:首先,國家主席習近平還是會堅持改革開放和市場經濟的。當然,他所說的市場經濟不是完全自由的市場經濟,而是由政府主導的市場經濟。因此,政府兩手抓經濟,一手要監管,另一手要發展。

目前看來,我覺得這兩者間存在衝突,因為中國市場一管就死、一放就亂,這是一個魔咒。我認為政府只能頻繁地出臺一些調控手段,也就是「水多了加面,面多了加水」。

記者:賀先生,您又怎麼看?

賀江兵:反壟斷是個全球性問題,美國也存在這個問題,但是中國的做法有很大問題,因為我們僅憑一紙公文就造成了市場的波動。中國政府應該制定相應法規,比如規定哪些行為構成壟斷,不能說只有阿里巴巴、騰訊、美團這樣的企業形成了壟斷。中石油、中石化是不是壟斷?中國移動是不是壟斷?當局為什麼不反國有企業?他們應該依法進行嚴格監管。什麼是壟斷?政府要講清楚。

記者:華先生,文中指出,這些監管政策一視同仁,針對的是違法違規行為,絕不是特定行業或企業。這樣的解讀經得起推敲嗎?

華頗:這顯然經不起推敲。中共十八屆三中全會提出「做大做強國有企業」。國有企業已經成為大鱷,享有國家的特殊政策。民營企業怎麼能跟這些所謂的「共和國長子」們進行競爭呢?另外,我預計企業未來命運的決定權在於政府的紅頭文件。

記者:華先生,在《人民日報》發表這篇安撫市場的評論之前,李光滿有關中國正在進行「深刻變革」的文章引起國內外強烈反彈之後,環球時報主編胡錫進也發了一篇文章批評李光滿對中國政局有誤判誤讀,似乎也有往回收的意圖。中國在宣傳口的這些運作,是否說明習近平有意改變或緩和近來對中國企業界的監管力度呢?

華頗:那不是。我想當局還會加強對民營企業的監管程度。李光滿寫的是一篇自媒體文章,只是在表達個人觀點而已,關鍵就是有那麼多的官媒追捧他,這就釀成了一起很大的政治事件,我覺得這是中共宣傳主管部門的一個極大失誤。因此,中共宣傳口趕快讓胡錫進寫文章,而這篇文章不代表他的個人觀點,而是奉旨寫文章來「消毒」。

記者:謝謝二位參與討論。

版權所有©2006,RFA。經Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036許可進行再版。http://www.rfa.org。

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意