美媒:帶領全球經濟復甦中國難再扮火車頭(圖)

2020-07-14 09:22 作者: 盧永山

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美國疫情中重啟經濟。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年7月14日訊】根據華爾街日報報導,與全球金融危機時不同的是,中國如今已不太可能成為全球經濟復甦的火車頭,因中國自身經濟受創嚴重,在推出刺激措施方面有所節制;加上中國某些行業的自給自足能力比過去強,意味了中國需要進口的東西可能變少;現在美國可能處於更有利地位,能夠帶領全球經濟走出衰退。

報導說,在2008至2009年全球金融危機期間,中國推出規模達5860億美元的刺激計畫,相當於該國當時國內生產毛額(GDP)的13%,其中大部分支出用於基礎建設上,帶動原物料和其他商品的需求飆升,推動全球經濟成長,也為巴西、澳洲和德國等經濟回溫提供支撐。

但這一次,中國不太可能提供那麼大幫助。

儘管中國近來出現經濟強勁反彈跡象,但因中國這次受疫情衝擊比全球金融危機時還嚴重很多,帶領其他國家擺脫疫情所引發經濟衰退的能力有限。

此外,與以往經濟低迷時期相比,中國因擔憂債務不斷上升,在推出刺激措施方面有所節制。

據國際貨幣基金(IMF)預估,今年中國財政支出措施規模僅佔GDP的4.6%。

穆迪分析經濟學家桑迪(Mark Zandy)認為,現在美國可能處於更有利地位,能夠帶領全球經濟走出衰退,因美國針對疫情採取的財政措施規模佔今年GDP的13%,但美國和一些已開發經濟體的確診病例不斷上升,威脅到他們引領全球復甦的能力。

澳洲前總理陸克文就批評,美國因處理國內疫情失敗,在因應這次全球公共健康和經濟危機上又沒有扮演全球領導地位,且批評美國退出世貿組織(WTO)和世衛組織(WHO)等多邊機構,也讓北京當局認為,中國可趁機取代美國的全球領導地位。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.