習李斗再升級:人民公社將啟 還要防糧荒(圖)

2020-07-29 08:45 作者: 財經冷眼

手機版 简体 6個留言 打印 特大

【看中國2020年7月29日訊】這幾天,習近平和李克強的動靜都很大,可以說明裡暗裡又槓上了,當然主要是因為經濟和國家發展的戰略問題。而這次習近平躲開東南方的洪災區,跑到東北去考察,就考察了四平城,也就糧食安全和農村合作社發表了講話,可以說都釋放出了很多倒退的信號。

上次李克強把6億人月收入不足一千元這個數據拋出來,在海內外引起了巨大的震動,可以說是打臉習近平的小康社會。隨後推行的地攤經濟,也是暗示著中國產業升級徹底失敗,失業問題越來越嚴重,結果被習近平的馬仔蔡奇在北京抵制,隨後地攤經濟緊急叫停。

而這段時間,習近平經常提到經濟內循環,他在兩會上提到的國內經濟循環為主,國際國內循環結合的提法,其實就是經濟內循環的標準說法。後來劉鶴在陸家嘴金融論壇上也說的是這個意思。而且證監會副主席方星海、重慶前市長黃奇帆都在發表和美元脫鉤的講話,基本這些都是貫徹習近平經濟內循環的思想。

上週,習近平拋開李克強,也召開了企業家座談會,美國代表企業微軟和日本代表企業松下都參加了,汪洋、王滬寧、韓正也參加了,但是李克強卻沒參加,比較奇怪。一個座談會都可以露面,卻不能去水災現場,也不參加防汛會議等。確實說不過去。

在這個會上習近平的主要講話的重點就是老調重彈,重複了「六穩」、「六保」。同時為自己的經濟開倒車的行為作解釋,說「中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。以國內大循環為主體,絕不是關起門來封閉運行。」還稱「經濟全球化仍是歷史潮流」,並還要「推動構建人類命運共同體」。

這個會上的講話,更像是為過去至少半年的種種失誤辯護,中共高層誰也不願意承擔搞壞美中關係的責任,誰也不敢承擔搞壞了與世界各國關係的責任,更不敢承擔隱瞞疫情的責任。現在包括經濟在內百業蕭條,更是舉步維艱,陷入絕境。

之前就說到,這幾年習近平主推的公私合營、重建供銷社和農村合作社,到引導青年到農村創業以及對待外資和美國的態度,以及這次習近平在東北的考察,可以說都透露出了終止改革開放,和文明世界脫鉤,開倒車進入計畫經濟的信號。

而最近,對於這個信號有幾大反擊實踐,確實非常耐人尋味。7月26日,南方報系的《南風窗》發表了一篇文章,在國內的自媒體上廣泛流傳,而且在海外也被引用。雖然說得比較委婉,但是已經說明他們非常勇敢了,而且特體現出了國內理性的民眾的憂慮。文章的題目叫《中國最大的敵人不是美國,而是能不能延續改革開放》,相信大家聽到這個標題就能大概猜到文章內容說的什麼。在中美兩國互相關閉領事館的時刻,發表這樣一篇文章的用意,其實是非常明顯的:美國不是我們的敵人,習近平搞的終結改革開放的閉關鎖國和經濟內循環,才是我們最大的敵人!更深層次的意思是說,習近平搞終身制、當皇帝的行為才是我們最大的敵人!

同樣也是《南風窗》雜誌,在7月23日的微博上引用了維克多•雨果在《巴黎聖母院》中的一句話:「這是黃昏的太陽,我們卻把它當成了黎明的曙光。」這句話的用意其實也非常明顯,中國現在是黃昏的太陽,40年改革開放的大門即將關閉,國運將盡,很多人的命運將很悲慘。但是很多人自我感覺很好,認為中國可以取代美國,是國運上升的時候,好日子還在後頭。

而最近任志強被開除黨籍和許章潤教授被嫖娼,其實說明的是體制內的商界和學界存在的對這種開倒車行為的抵制,就像有網友說的,他們兩個人,是在若干年後回頭看時可以為這個體制保留一點顏面的兩個人。不知道大家是否能明白這句話的意思。就像三峽大壩的表決,有三分之一的代表是反對的,這三分之一的人也是屬於為這個扯淡的體制留一點顏面的人。如果是全票通過,就像香港國安法一樣,那就太扯淡了。

抵制包子帝的當然不止是民間,還有中共高層。而最近一個李克強講話的短視頻流出來了(我在推特上發了一下,一天不到閱讀量接近20萬,轉推600多,點讚近2000)。李克強在裡面說:關起門來搞發展是行不通的,開放對人來說跟空氣一樣,不可缺少,否則就窒息。這個講話說的非常明顯,就是反對習近平所謂的經濟內循環的說法的,內循環的就是要關起門來發展,但是李克強認為這樣會窒息。

這種跟習近平唱反調的行為,非常明顯是典型打臉習近平的言論,就像當初放出6億人月收入不足1000元一樣都是挑戰習近平的權威。說明中共高層內部分歧已經開始公開化了,經濟路線爭論的背後,是中共兩股政治力量的較量,黨內鬥爭呈現加劇的趨勢。

習近平在召開了企業家座談會之後,就直接去了東北,畢竟東北很安全,沒有洪災,洪災之後習近平就沒有去過東南方,上次去的是寧夏,這些去東北。但是不幸的是,自從他去了之後,遼寧大連的疫情變得越來越嚴重了,聽說已經封城,據說要對全城600萬人做作檢測。說習近平是瘟神,一點都不為過。

他這次去東北做了幾件事,我給大家好好分析一下:

7月23日,習近平到長春空軍航空大學視察,軍委副主席許其亮也特意趕來。習近平再次向黨內各派警示,仍然牢牢掌握著軍權。他還特意參觀了四平戰役紀念館,並說了他精心準備的話:「創業難,守業更難,我們一定要守住中國共產黨的……事業,世世代代傳承下去」。我們知道四平戰役中,中共傷亡非常慘重,當時連長級幹部死了很多,可以說是名副其實的絞肉機。毛是想通過這個戰役打贏後,作為和國民黨和談的籌碼,因為當時中共軍力是沒有把握打贏國民黨的,而且也是為了贏得美國的支持,爭取時間。

但是,習近平不理解四平戰役的意義,他把考察四平作為對美強硬的一個暗示,其實就是在兩國外交關係降至冰點後對美國發出的警告,暗示中共就算和美國實力差距再大,也敢於亮劍,死多少人都不怕,不惜和美國血戰到底。

這讓我想到了前幾天有個體制內的軍事專家說的,中國可以和美國打核戰,中國就算死亡10億人,也還有4億人,美國如果死亡3億人,基本就沒人了。這個和當年毛說犧牲西安以東和美國打核戰如出一轍,都是屠夫劊子手的冷血言論,體制內很多人都有這種想法。如果死的十億人中有這個專家的家屬,他還會這樣說嗎?更何況,美國真要和你動手,戰損比會是這樣的嗎?當年上甘嶺,美軍犧牲幾百人,中共部隊損失幾萬人,美國民眾都覺得是屠殺。如果現在要干仗,中共能扛得住幾輪打擊?別說你有核武器,這點家當形不成威懾,除非是俄羅斯的核武器。

所以,從習近平考察四平可以看出,中國對美還會繼續強硬下去,兩國關係已經沒有緩和的空間了,夾在中美之間的人要自己掂量。

在習近平的行程中,他還重點考察吉林的產糧區,突然開始強調「農業合作化」。此舉除了凸顯中國糧食危機外,似乎也釋放了農業政策左轉的信號。

7月22日,習近平考察了吉林省四平市下面的農民專業合作社。習近平站在玉米地旁對村民說,東北太重要了,東北黑土地是戰爭年代「中共革命鞏固的基礎」。習近平還說當地「走出了一條符合省情、縣情的農業合作化道路」,並稱要「走好農業合作化的道路」,「在全國不同的地區實施不同的農業合作化道路」。當天,《因地制宜走好農業合作化道路》迅速成為各大黨媒報導的重點。

中共領導人這種公開表態和行動,一般都帶有特定政治信息。習近平走訪農民合作社,並力挺「農業合作化」,似乎也在釋放某種政治信號。

中共上次「農業合作化」運動,是在1950年代的毛時期。中共通過這次運動,將剛剛分給農民的私有土地又收歸「國有」,為實現所謂「計畫經濟」作鋪墊。

近年來,中國雖然也有部分農村地區嘗試機械化耕作的合作模式,但官方幾乎從未使用「農業合作化」這一名詞。如今中共面臨空前的政治危機,和美國開始脫鉤,經濟瀕臨崩潰。中共可能通過走回「計畫經濟」來加強社會控制,以求繼續維持政權。

這可能意味著,自從改革開放之初小崗村走的家庭聯產承包責任制即將終結了,中國將重新回到毛澤東時代農村生產合作社的道路,而這條路也意味著糧食短缺的開始,糧食危機不遠了。

今年上半年旱災,北方的小麥是大面積減產的,但是中國農業部說的是夏糧豐收創記錄,產量達到了1.4億噸,比2019年增加了24億斤,明顯是謊言。從6月份開始,中國東南方27省洪災,水稻等主糧勢必大幅減產,像湖北的江漢平原、湖南的洞庭湖平原以及江西的鄱陽湖,很多糧食主產區都是絕收的。

因長江上游地區暴雨不斷導致長江中下游尤其是農村地區陷入一片澤國,糧食減產成定局
因長江上游地區暴雨不斷導致長江中下游尤其是農村地區陷入一片澤國,糧食減產幾成定局。
(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP via Getty Images)

而中國2019年糧食的總消耗量是7.7億噸,其中說的資產6.6億噸,進口1.1億噸。這意味著今年中國的秋糧產量必須達到5.2億噸,否則就需要增加糧食進口量。但是按照目前的形式很困難,自己生產困難,國際上有沒有這麼多糧給你進口也是問題,因為今年全球糧食是普遍減產的。而中國的糧倉基本是空的,前段時間中儲糧黑龍江肇東的糧庫被舉報,其實很能說明問題。所以,今年秋糧收成絕對會出問題,糧食的問題從今年起會正式引爆。

所以,習近平在吉林的講話裡強調要把保障糧食安全放在突出的位置,毫不鬆懈抓好糧食生產。人民日報等很多官媒頭條也都紛紛報導這條消息,並重點強調糧食安全,引起了海內外的高度關注。

客觀地說,作為中國這樣的人口大國,糧食生產是不能出問題的,所以國家領導人每年強調一下也是正常,沒什麼大驚小怪的。但是,今年的情況非常特殊,首先是中國今年災害非常多,從武漢肺炎病毒到旱災、冰雹災害到蝗災、到水災,可以說,上帝的十災在中國基本上演了一遍,所以這個庚子年是非常詭異的。再加上全世界實力最強、也是最大的糧食出口國美國和中國脫鉤,加上今年國際糧食生產普遍遭災,習近平強調糧食安全和這些要素結合起來,就會讓人產生非常豐富的聯想。這也是我為什麼一直主張大家囤3-6個月的糧食,當做買保險的主要原因。因為對於中國來說,現在發生什麼事情都不奇怪。

當初,習近平在擔任副主席出國訪問接受採訪時就說過:「中國一不輸出革命,二不輸出飢荒,你們還有什麼不滿意的?」現在看來是沒有輸出這兩樣,但是輸出了病毒。由此推演,這個革命和飢荒輸出也已經不遠了。

這兩天,浙江杭州蕭山區下面的瓜瀝鎮發的一個「退苗還糧」的通知引起了大家的廣泛關注。通知明確要求,所有土地,包括口糧和承包地,都不得種植多年生經濟作物、苗木及挖塘養殖水產。現在已經種植多年生經濟作物、苗木的要盡快移除,口糧地、承包地養殖水產的要自行恢復到可以種植糧食作物為止。

這個通知釋放出的信號非常明顯,今年糧食生產嚴峻,必須先保住口糧生產,其他的苗木等經濟作物以及水產養殖,全部要退出來,意味著很多已經這樣做的人要損失慘重了。今年疫情的時候已經看到過幾例這樣的地方通知,但是沒有這次通知這麼強硬。如果這樣在要求在全國鋪開,那麼說明糧食生產已經非常危險了。

網上有中國農業農村部部長韓長賦的視頻講話,他說中國不會發生糧食危機,我想用四句話,給大家吃一個定心丸:糧食年年豐收,庫存比較充足,口糧絕對安全,飯碗端在手裡……

很多人表示,不說還好,聽到他這樣一說,就是暗示要囤糧的意思了……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.