車上的飾物「金鳳凰」 晚上竟然活起來了(圖)

2020-08-03 07:00 作者: 天羽

手機版 简体 0個留言 列印 特大

每到夜晚,車軸的插銷上就有一隻金鳳凰飛出去,不知飛到哪裡去,直到天亮才飛回來。
每到夜晚,車軸的插銷上就有一隻金鳳凰飛出去,不知飛到哪裡去,直到天亮才飛回來。(示意圖/圖片來源:維基百科)

鳳凰是一種傳說中的神鳥,現在已經很少見到了。中國人常稱:「雞窩裡飛出金鳳凰」,豈不知原來世間真有金鳳凰。古籍中曾記載世上有一種金鳳凰,非常神奇。白天牠是車子上的一個鍍金飾物,到了晚上,牠就會變成一隻真的金鳳凰,飛出去玩。

《續齊諧記》記載,漢宣帝曾經把一輛黑色蓋蓬的車賜給大將軍霍光。霍光把這輛車全都用金子裝飾起來。每到夜晚,車軸的插銷上就有一隻金鳳凰飛出去,不知飛到哪裡去,直到天亮才飛回來。

看守車子的人看見了,便把這件事向霍光禀報,說:「車軸插銷上的金鳳凰,經常在夜晚飛出去,天亮才飛回來。今天天亮後還沒飛回來,恐怕被他人得到了。」霍光對這件事感到特別奇怪,就把守車人所說的事報告了皇上。

南郡有個人名叫黃君仲,在北山用網捕鳥,捕到了這隻小鳳凰,拿到手裡便變成了紫金色,羽毛和翅膀都很完整,有一尺多長。

過了幾天,黃君仲到宮裡去拜見皇上,並將小金鳳凰獻給了皇上。

宣帝聽說是他捕到的,很是懷疑,便把小金鳳凰放在承露盤中,這隻小金鳳凰突然飛了出去。宣帝令人尋找,只見牠一直飛進霍光家,落到車軸插銷上,宣帝這才相信。

後來,宣帝取回了這輛車,每當外出巡遊,都乘坐此車。因此,魏晉時期文學家嵇康在《遊仙詩》中就有「翩翩鳳轄,逢此網羅」這一句。

看來,萬物有靈真有其事。一切物體都是有生命的。

責任編輯:輕舟

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.