古代奇聞:長生不老藥和返老還童(組圖)

2020-08-24 07:00 作者: 天羽

手機版 简体 1個留言 打印 特大

按照神仙經裡的說法,神山五百年裂開一次,其中會流出來石髓。
按照神仙經裡的說法,神山五百年裂開一次,其中會流出來石髓。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

古代秦始皇求長生不老藥,其實長生不老藥不只一種,有一種石髓也是長生不老藥,據說吃了就可以長生。石髓與其他物質不同,可遇不可求。一旦離開他的原來環境,物質就會發生變化。

山西太行山奇遇

《神仙傳》記載,有一個叫王烈的人,活到三百三十八歲時面貌還很年輕,攀登險峻的山峰也能健步如飛。

醮國人嵇叔夜(即「竹林七賢」之一的嵇康)很敬重王烈,常常向他請教,並和他一起進山遊玩採藥。後來王烈獨自進了山西太行山,有一天他聽見山的東部發生了山崩,隆隆的轟鳴好像打雷。王烈不知道是怎麼回事,就趕去看。只見大山崩塌了幾百丈,兩面都是青石,石中有一個直徑一尺寬的洞,洞裡不斷流出像骨髓般的青泥。

王烈試著把那泥團成了圓球,不一會圓球就成了石頭,好像把熱蠟團成球凝固以後的樣子。那泥丸散發出一股粳米飯般的香氣,放在嘴裡咀嚼也有粳米飯的味道。王烈就團了像桃子大小的泥丸帶回去,對嵇康說:「我得到了一件奇怪的東西給你。」嵇康很高興,王烈就把泥丸拿出來,一看泥丸已變成青石丸了,一敲還發出銅的聲音。

嵇康就讓王烈領他到山崩處去看,那崩塌的山卻恢復了原來的樣子。後來王烈又進了河東的抱犢山裡,看見一個石窟,裡面有個白石的架子,上面有兩卷寫在白布上的經文。王烈拿來看,不認識上面的字,不敢把經卷拿走,又放回白石架上。但他照著經卷上的字記下來幾十個字,回來給嵇康看,那些字嵇康全都認識。王烈十分高興,就領上嵇康到山中石窟去讀經。去的路都記得很清楚,但走到那裡,卻怎麼也找不到石窟了。

王烈後來私下對弟子說:「這是因為嵇康不該得道,所以那石窟才閉上了。」

按照神仙經裡的說法,神山五百年裂開一次,其中會流出來石髓,如果能服用了石髓,就可以和天地一樣活得長久。王烈先前得的石丸,肯定就是石髓了。

女子回答說:「我一百三十歲,兒子七十一歲。」這個女子後來也入華山而去。
女子回答說:「我一百三十歲,兒子七十一歲。」這個女子後來也入華山而去。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

服食仙藥返老還童

返老還童是很多人的夢想,自古以來很少有人真正達到,有記載的更少。古籍《女仙傳》中,記載了一位服食丹藥返老還童的女子。

西河少女是神仙伯山甫的外甥女。伯山甫是雍州人,進華山修道,精心思道服食仙藥,有時回到家鄉故里探望親戚族人。二百多年了,伯山甫的容貌狀態越來越年輕。

他走進別人家裡,就知道那家先代以來的善惡功過,就像親眼見到一般。又知道將來的吉凶,他說的話無不靈驗。看他的外甥女多病,就給她藥吃。他的外甥女服藥時,已經七十歲了,吃藥後漸漸返回年少,臉色像嬰兒。

漢朝派使者行經西河,在城東看到一個女子正打一個老翁。這個老翁頭白如雪,跪在地上接受杖打。使者覺得奇怪就問那女子,女子回答說:「這是我的兒子。從前,我的舅舅伯山甫得了神仙之道,隱居在華山中。他可憐我多病,拿神藥給我,我吃了藥就漸漸恢復少壯。如今這個兒子,我讓他服藥他不肯,以致這般衰老,走路追不上我,我生他的氣,所以杖打他。」

使者問女子和兒子年齡各多少,女子回答說:「我一百三十歲,兒子七十一歲。」這個女子後來也入華山而去。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.