做對「2件事」遠離失智 連醫生都在做(組圖)


生活中想要增強記憶力,減少罹患阿茲海默症的風險,吃魚就是第一步。
生活中想要增強記憶力,減少罹患阿茲海默症的風險,吃魚就是第一步。

現代人壽命延長,失智症是最令人害怕的疾病,而阿茲海默症又是其中最常見的一種類型。面對失智症的威脅,只要生活中做對「2件事」,就能幫助降低罹患失智症的風險。保護大腦、增強記憶力,大家一起來!

失智症有2類

失智症一般分成退化性和血管性2種,阿茲海默症屬於退化性的失智症,發生原因是腦中不正常的蛋白質過度累積,影響腦神經間的連結,造成腦細胞死亡;血管性失智症是因為血管阻塞,或腦部血液循環不佳,造成腦細胞死亡而引起。

失智症患者在記憶、語言、思考、情緒、行為等各方面都可能出現異常,其中,「遺忘」是最為人所熟知的症狀。如果只是偶爾忘記事情,但過一下會想起來,通常是正常的老化現象,但如果常常忘記事情,怎樣都想不起來,恐怕是失智症的徵兆,建議盡早就醫。

做對「2件事」預防失智

1、補充魚類Omega-3 有助增強記憶力

根據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,一項2011年的研究指出,魚類和海鮮中的Omega-3脂肪酸有助於增進15%的記憶功能。近年也有一些研究發現,適度補充Omega-3脂肪酸有助於降低失智症的風險,並減緩智力衰退。

因此,生活中想要增強記憶力,減少罹患阿茲海默症的風險,吃魚就是第一步。

鯖魚、秋刀魚、鮭魚、鮪魚、鯷魚、鯡魚、沙丁魚等魚類都富含Omega-3脂肪酸,其中的DHA能促進大腦細胞膜的傳遞、增強記憶力、保持腦袋靈活,還能加強老年人的認知功能。

Omega-3脂肪酸還有助於控制膽固醇、血脂肪、血壓,進而能保護心血管,對大腦健康也有加分作用。此外,Omega-3脂肪酸也可以減少體內發炎反應、幫助調節免疫力,如能適度補充,對健康很有好處。

為避免鮪魚、鮭魚等大型魚類有重金屬汙染的疑慮,建議和小型魚類交替食用,營養也更均衡。料理魚類時,最好用蒸、烤的方式烹調,避免油炸、煙熏,以免吃進有害物質。

2、充足睡眠護大腦 長期失眠恐釀失智症

充足且良好的睡眠可使身體充分休息、重拾活力。
充足且良好的睡眠可使身體充分休息、重拾活力。

《每日郵報》指出,充足且良好的睡眠可使身體充分休息、重拾活力,且能促進大腦廢物的排除,加強記憶力和學習能力。

研究發現,每天睡足7~8小時是比較理想的睡眠時間,睡太少容易引發情緒問題,且做事難以專心,注意力和警覺性都比較差,自然就會覺得腦力下降了。

失眠、淺眠、入睡困難是許多人的困擾,長期失眠、睡眠品質不佳不只造成注意力不集中,也是誘發失智症的可能因素。有睡眠困擾的人,建議試試看冥想的方法,效果很好。

冥想有益大腦 增強記憶力 抒壓幫助睡眠

冥想可以幫助減少壓力、舒緩情緒、沉澱心情,甚至找回幸福感。
冥想可以幫助減少壓力、舒緩情緒、沉澱心情,甚至找回幸福感。(以上圖片來源皆為Adobe Stock)

根據《每日郵報》一項研究發現,有冥想習慣的人,注意力比較集中且持久,即使是處理乏味的工作也能保持較高的專注力。

美國北卡羅萊納大學(University of North Carolina)研究指出,只要連續4天,每天冥想20分鐘,就有助於改善認知技能。

另外一個研究發現,一群學生做同一項注意力持久度的電腦測驗,在測驗前先冥想的學生,測驗的表現比其他學生好上10倍。

冥想可以幫助減少壓力、舒緩情緒、沉澱心情,甚至找回幸福感,而釋放壓力、心靈平靜有助於睡眠,也能促進大腦健康。每天睡前留一點時間給自己,10分鐘也可以,善用這段時間讓大腦和心靈「放空」,試著拋開整天的疲勞與壓力,能幫助你輕鬆入睡。

經常吃魚、冥想以外,還要維持均衡飲食、規律運動、正常作息、適度抒壓,維持健康的生活型態,才能全面加強腦力、降低失智症的風險。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.