扭曲事實 中國黨媒們說同一個謊話(組圖)


2020年8月13日,白俄羅斯的女人們手持鮮花在集會中抗議員警的暴力行為
2020年8月13日,白俄羅斯的女人們手持鮮花在集會中抗議員警的暴力行為。(圖片來源: SERGEI GAPON/AFP via Getty Images)

【看中国2020年8月18日讯】9日,白俄羅斯舉行具爭議性的總統大選之後,民眾上街抗議已執政26年的盧卡申科(Alexander Lukashenko)涉嫌於大選中舞弊,民眾抗議示威浪潮似乎愈演愈烈,正在演變成一場顏色革命。16日,至少20萬人聚集於首都明斯克示威抗議。然而,中共央視僅報導當天該市的一場「撐政府」的集會,且疑似誇大其人數。有網友批指央視誤導輿論。

8月16日,白俄羅斯民眾於明斯克市中心舉行「自由大遊行」,以抗議盧卡申科在大選中舞弊。當地媒體報導稱,至少有20萬人聚集於市中心的二戰紀念碑,進行反政府集會。

從現場的照片中顯示,在反政府集會場出現了人山人海情景,民眾們揮舞著紅白相間舊版的國旗,並要求盧卡申科下台。白俄羅斯人民連日來進行全國示威活動,已獲得國際社會越來越多的支持,英國也已經公開宣布不承認這次白俄羅斯大選的結果,且將研究相關制裁事宜。

當全球媒體皆在關註明斯克在16日的20萬人抗議盧卡申科的同時,中共央視卻是報導當天白俄羅斯人在「明斯克集會支持政府」。報導聲稱,有7萬人於明斯克獨立廣場集會,而且盧卡申科也到場講話反對「分裂國家」。

中共黨媒標題

中共黨媒標題

中共黨媒標題

其實,不止只有央視,其他包括新華網、人民網及中新網等央級的黨媒,當天的報導全部都以「白俄羅斯首都舉行大規模群眾集會支持政府」為題,但卻不提20萬人的反政府集會。因此,有網友紛紛批指,中共黨媒此舉試圖扭曲輿論,並欺騙中國國內民眾,以掩蓋白俄羅斯人反對極權統治的現實。

根據多家外媒報導指出,約有20萬的白俄羅斯人於二戰紀念碑進行集會反極權的同時,盧卡申科確實亦在獨立廣場召集所謂的「支持政府集會」,以進行對抗。

白俄羅斯內政部宣稱,這次參加親政府集會「大約有6萬5000人」。可是根據英國BBC報導,實際的人數僅有「數千人」而已。有網友說,這些人大部分都是盧卡申科當局派車自各地接來的政府供養對象。

另一方面,盧卡申科政府與中共、俄國過從甚密。日前盧卡申科還聲稱,已經獲俄羅斯總統普京的保證,在必要之時,將會提供軍事援助。不過,歐盟更表明,將會針對盧卡申科政府採行制裁。

前幾日,白俄羅斯爆發了全國性抗議。有估計撐,在這個全國人口僅有900多萬的國家,已經有多達上百萬人上街反對盧卡申科了。由於警方對於示威者展開大範圍的拘捕,因而更加劇了民眾抗議情緒。據報,共有至少7000人遭逮捕,甚至很多被捕人士被殘酷毆打,已經有至少2人被證實死亡了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.