避免DNA送中 屯門區議員成本價提供病毒檢測(圖)


8月20日,「屯門社區網絡」召開記者會宣布以成本價為本地居民提供深喉唾液檢測服務。
8月20日,「屯門社區網絡」召開記者會宣布以成本價為本地居民提供深喉唾液檢測服務。(圖片來源:屯門社區網絡FB直播截圖)

【看中国2020年8月21日讯】香港爆發第三波武漢肺炎疫情後,港府計劃在下個月推行全民自願性檢測計劃,並委託「華大基因」等三間內地機構負責檢測工作。「華大基因」曾備受質疑,該公司被指在新彊強取當地人基因,已經在美國政府的黑名單之上。故此,香港民間展開自救行動。據《立場新聞》報導,「屯門社區網絡」是由數名屯門區議員組成的組織。 留意到區內居民害怕DNA會被送至大陸而拒絕接受檢測,因此該組織自行聯絡本港檢測公司以成本價350港幣提供深喉唾液檢測服務,價錢較市場同類檢測約的1,000港幣便宜很多。檢測服務昨日已經開始網上登記,目前僅限於屯門區居民參與,預計將會有約兩千人參與計劃。

居民在網上登記後,可於明(22)日到區內七個地點取樣本樽,並在23日交回檢測樽,還可領取一盒由本地生產的NOVA ASTM Level2口罩。交回的樣本將在48小時內得出化驗結果,並提供陰性結果證明書給居民。

屯門區議員羅焯勇指表示,留意到政府檢測有兩大問題:一是市民對大陸檢測機構不信任,知道檢測由內地機構負責後,很多市民立即表明不會提供樣本,放棄檢測;二是市民很難自行撩喉,有市民表示「咽候拭子」方法太難,羅焯勇擔心取樣方法有問題可能導致結果不準確。

另一屯門區議員的張可森指出,檢驗數目對防疫政策十分重要,但市民難以承擔診所高昂的檢測費用,如果參與政府免費檢測計劃,又擔心檢測資料被送往大陸,因此「屯門社區網絡」找了一間有相關認證和登記的本地化驗所,用更準確的深喉唾液檢測方法取樣。他表示,區議員只會收集居民姓名和聯絡電話,本地化驗所不會得到居民的資料,只有一條特別的條碼代表身分,區議員將作為配對身份及化驗報告的中間人;其他資料將按照私隱條例保密處理,化驗所僅向衞生署通報陽性個案。

張可森指,香港的有心人很多,儘管在尋找願意以低價提供服務的本地化驗所的過程中出現一定難度,如果經區議會撥款又很難得到民政署的支持,但香港人自抗爭運動開始便理解到自救的重要性,希望以身作則推動民間自救,市民也不會錯過檢測的黃金時間,張可森希望未來更多民間團體或區議員加入民間自救行動,讓計劃在全港各區實行。

據「屯門社區網絡」的資料,為市民提供檢測的本地化驗所已得到「醫務化驗所管理委員會」的MLT專業認證,其化驗師也有至少三年相關化驗經驗,化驗所得檢測工具也獲美國食品藥品監督管理局及歐盟CE認證,並以RT-PCR技術進行檢測。

市民對「屯門社區網絡」的做法嘖嘖稱讚,有人表示350元還有一盒口罩送,實在太便宜了,也有人指,這才是做實事的區議員,希望其它區都向他們學習。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.