習李斗升級「長江版」 李克強上黨媒晚3天(圖)


8月20日,李克強視察重慶災情。
8月20日,李克強視察重慶災情。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2020年8月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)中共總理李克強20日到重慶勘查洪災的消息,中共三大黨媒隻字未提。直到23日晚,黨媒才開始報導李克強,新聞晚了3天。臺媒指,中共北戴河會議結束後,習李內鬥再升級。

8月18日到20日,習近平到風和日麗的安徽省考察「災情」。而李克強8月20日前往長江水患重災區重慶潼南區雙壩村勘災,並到重慶「慰問」受災群眾。

中共黨媒對於習近平勘災的消息,連續多天頭條大篇幅的報導;而李克強考察的消息,只有在隸屬國務院的中共政府網發布,而新華社、《人民日報》、央視等主要黨媒卻沒有一點消息。

直到3天後,在8月23日晚上的中共央視新聞聯播中,李克強考察重慶的消息排在第四條播放,前三條是習近平的報導,內容比習近平的報導少了一半,習的報導有7分鐘,李克強的只有3分鐘。

當晚9點左右,中共黨媒新華網報導了李克強在重慶考察災區的消息。

8月24日,中共黨媒《人民日報》才報導李克強在重慶考察的消息。雖然新聞放在頭版,但在右下角小篇幅地呈現。

有評論認為,這些微妙的跡象顯示,習李不同調日益公開化,「內鬥」仍在延續。

據《自由時報》8月24日報導,早在北戴河會議之前,兩人從脫貧鬥到地攤經濟、習更在公開場合給李「難看」。北戴河會議後,習近平一身清爽到安徽視察「洪災」,之後在8月20日他赴合肥主持一項會議時重提他推動的經濟「內循環」策略,重點提及開發長三角(長江三角洲城市群,簡稱長三角);而當日李克強則是一靴泥濘到長江上游重慶講西部開發,要當地積極承接東部轉移過來的產業,敢於參與國際競爭。

有關李克強的新聞遲遲未上三大黨媒,這幾天引發輿論的極大關注,李克強被指「邊緣化」、「孤立化」。

海外自由亞洲電臺的專欄《夜話中南海》8月21日專欄文章引述國內記者朋友的消息說,幾年前中共中宣部向《人民日報》傳達了內容為「王滬寧指令‘報導李克強的新聞不能上頭條’」。據說,這個指令的具體內容中,還特別強調了即使是當天的《人民日報》沒有報導習近平的活動,李克強的新聞也不能上頭條。

文章認為,無論是明天還是後天,雖然李克強的重慶之行總要會被《人民日報》和新華社「透露」一下,但文字報導內容肯定是簡而又簡。

有評論文章表示,習李之間這一系列不同調日益公開化,中共官場特有的黨政兩套班子運作弊端,成為北戴河會議後的新看點。這樣的現象並非偶然,而是中共走投無路之下必然出現的分歧,也是中共體制正在走向完結的某種標誌。黨和政府本來就是尷尬的矛盾體。

法廣引述評論稱,李克強被黨媒封殺,也意味著習近平方面對李克強下了重手,要在輿論戰線上「邊緣化」、「孤立化」李克強,讓他成為弱勢總理,也意味著李克強在黨內的派係爭鬥裡,目前落居下風。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.