美中討論貿易協議執行情況 美方公布詳細信息(圖)

2020-08-25 20:09 作者: 文龍

手機版 简体 1個留言 打印 特大

貿易 協議 劉鶴
美中的緊張關係已經不是貿易能解決的。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年8月25日訊】(看中國記者文龍綜合報導)8月25日,中國副總理劉鶴與美國高級別貿易官員通話,討論貿易協議執行情況,美國貿易代表辦公室公布了更為詳細的信息。各界關注美中貿易戰的走向,也有分析指,美中的緊張關係已經不是貿易能解決的。

港臺時間8月25日上午(美國當地時間8月24日晚間),美中兩國的高級貿易官員舉行了電話會議,討論美中第一階段貿易協議的執行情況。

美國貿易代表辦公室在聲明中說,「萊特希澤大使和財政部長姆努欽今晚與中國副總理劉鶴參加了一次定期通話,討論了具有歷史意義的美中第一階段協議的執行情況。雙方討論了中國為實現協議所要求的結構改革而採取的步驟,這些改革將確保加大知識產權保護,清除美國公司在金融服務和農業領域面臨的障礙,並消除強制性的技術轉讓。雙方還討論了中國大幅增加對美國產品的採購,以及為了執行協議而在今後所需採取的行動。雙方都看到了進展,並致力於採取必要步驟確保協議的成功。」

而中國方面則是盡量淡化這個信息,中國官媒《新華社》報導僅寥寥數語:「雙方就加強兩國宏觀經濟政策協調、中美第一階段經貿協議落實等問題進行了具有建設性的對話。雙方同意創造條件和氛圍,繼續推動中美第一階段經貿協議落實。」

美中兩國原定於8月15日舉行這次會議,但在會議前夕被推遲。後來美國總統川普(特朗普)8月18日表示,是他決定推遲會議的。「我推遲了與中國的會談。你們知道為什麼?我不想現在跟他們打交道」;「中國對世界做的事情簡直不可思議。他們沒有能夠阻擋住(病毒)。」

川普在回答美國是否會退出這個貿易協議問題的時候沒有進行明確回答,只是說「我們先等等看。」

美中第一階段貿易協議是兩國談判團隊經過一年多的時間和中方多次變卦之後,於今年1月15日達成一致並簽字生效的。武漢肺炎疫情的爆發、港版國安法的實施等事件激化了美中之間的矛盾,使這個原本非常重要的協議失去了它原有的價值。

根據美中雙方在今年1月簽署的第一階段貿易協議內容,中國承諾在兩年內從美國的進口商品額度增加2,000億美元,其中包括農業產品能源、工業產品和服務。

不過,目前中國採購進度遠遠落後於既定承諾的目標,中國對美國農產品進口遠低於2017年水平,能源產品進口額度僅僅是今年目標253億美元的5%。

獨立智庫天鈞政經在《美中評估貿易協議 習近平兩難困境》分析指出,中國方面的一些言論則把第一階段貿易協議視為可以用來牽制美國的工具,例如,國泰君安的報告寫道:「第一階段協議既是中方的籌碼,能起到威懾川普的作用,又是現階段中美經貿關係的壓艙石和穩定器。」

天鈞政經強調,這顯然是錯判了當下的局勢。美國近半年來對北京當局的行為的反應和採取的措施,例如,制裁多個涉及侵犯新疆人權的官員及政府實體、中國企業對知識產權的侵犯、武漢肺炎疫情的責任、香港民主與自由、地緣政治、經濟政策和軍事方面等問題,這一切都是北京當局無法迴避的事情。

據《美國之音》報導,美國肯尼索州立大學(Kennesaw State University)經濟與金融系教授劉學鵬認為,中美衝突已經遠遠超出了貿易範圍,因此,貿易協議的履行可能不再會成為決定成敗的障礙。他表示懷疑雙方能否解決這麼多問題:這其中包括但不限於貿易、武漢肺炎疫情、知識產權、香港、南海、華為、TikTok和微信等等。「中國所能提供的可能遠非能夠滿足美國的要求」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.