華為通知供應商停止供貨 疑將退出手機市場(圖)

2020-08-27 07:25 作者: 端木珊

手機版 简体 7個留言 打印 特大

華為通知其手機零部件供貨商將暫停供貨,這被外界視為華為退出手機市場的訊號。
華為通知其手機零部件供貨商將暫停供貨,這被外界視為華為退出手機市場的訊號。(圖片來源:DANIEL LEAL-OLIVAS/AFP via Getty Images)

【看中國2020年8月27日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)美國收緊對華為的制裁以後,華為通知其手機零部件供貨商將暫停供貨,這被外界視為華為退出手機市場的訊號。

暫停供貨 華為將退出手機市場?

據臺灣《自由時報》8月23日報導,臺灣的華為手機零部件供應廠在上週收到華為暫停供貨的通知。通知還說,「華為新案因為聯發科晶元供貨問題,先暫停開發」。

美國政府今年5月宣布對華為的限制措施,要求廠商向華為出售使用美國技術的晶元前,必須先獲得美方的許可。該措施將於9月15日生效。此後,全球領先的半導體代工企業台積電公開表示,台積電9月14日後將不再出貨華為。

在8月7日的中國信息化百人會2020年峰會上,華為消費者業務CEO余承東承認,由於美國制裁,華為麒麟高端晶元在9月15日之後無法製造,搭載華為麒麟5G晶元的Mate40手機也將因此成為「絕版」機。

面對美國的制裁,華為曾試圖尋求替代措施,其中包括透過聯發科及三星迂迴採購台積電的晶元,以供5G手機使用。為了封殺華為,美國於8月17日收緊對華為的封禁措施,以防止華為通過第三方業者獲得以美國技術開發、製造的晶元。

如今,華為宣布暫停供貨,《自由時報》引述分析稱,「猶如手機心臟的晶元來源問題若無法解決,明年華為恐怕真的面臨退出手機市場危機。」

美國收緊禁令 華為人心惶惶

事實上,在美國收緊對華為的制裁後,華為內部已經人心惶惶。《金融時報》上週的一篇報導援引華為員工形容,華為已進入「戰時狀態」,並要求員工習慣這種戰時狀態,因為美國最新的制裁措施將切斷華為用於5G電信、智能手機和其他業務的半導體供應。

有華為員工在留言板上提問說:「假如在8月17日,所有微晶元——不論是先進的、中等的還是落後的——都被禁了,我們還能生產什麼產品?」還有華為的工程師表示,目前已經不需要加班,這讓他深感不安。

另據華為員工介紹,近一段時間,華為內部轉崗、離職和裁員數量都在上升。華為全球營銷團隊內更有數名高管離職。

與此同時,華為旗下的其他企業也受到衝擊。華為旗下的晶元設計商海思(HiSilicon)的一名員工表示:「很多人都離職了,都是高層人士。」該部門的許多員工透露,管理層開始重視保密性。「如果你太高調,就很容易被美國制裁。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.