美國「卡脖」力度再加大,華為大限將至?(圖)

時事大家談:美國「卡脖」力度再加大,華為大限將至?

2020-08-21 07:08 作者: 林楓

手機版 简体 3個留言 打印 特大


美國商務部日前發布新規,禁止非美國公司在沒有特別許可的情況下向中國電信設備巨頭華為出售使用美國技術生產的晶元。
(圖片來源:美國之音視頻截圖)

【看中國2020年8月21日訊】美國商務部日前發布新規,禁止非美國公司在沒有特別許可的情況下向中國電信設備巨頭華為出售使用美國技術生產的晶元。此外,美國商務部還把華為在21個國家的另外38家附屬企業加入「實體名單」,禁止它們與美國公司合作。

新規定擴大了美國5月份頒布的限制措施,等於是堵住華為從第三方獲得技術或零部件的途徑。

美國的新制裁措施能否成為對華為的「最後一擊」?北京揚言反制,但手中是否有牌可打?得不到高端晶元,華為是否大限將至?

中國政經觀察人士秦鵬認為,美國商務部8月17日公布的新限制措施對華為來說是個沈重的打擊,會重挫華為在5G領域的領先地位。他說:「制裁的細則來看,事實上把之前的一個活口給堵死了。之前的時候,它可以通過購買第三方的通用晶元,比如說通過聯發科,或者通過其他方式,另外之前的時候,美國的制裁是有25%的美國的技術,它是有規定。現在來講,它是規定全部的,只要有美國技術和軟體、硬體這方面的產品、應用,在這裡邊的都會進行限制。這個對於華為來說是一個非常嚴重的限制。」

除了電信設備領域以外,由於得不到高端晶元的供應,華為的智能手機業務也將面臨嚴重打擊。儘管如此,秦鵬認為,華為還不至於立即倒下。

他說,一方面,華為在過去幾年裡囤積了大量晶元,特別是在5月份美國商務部對華為的出口限制延期後,華為又進行了大量的囤貨。這使得華為的晶元供應可以維持到2021年。

在另一方面,限制措施中有多種豁免規定,包括一項暫時豁免,並不是全面禁運。供應商仍然可以通過向美國商務部申請審查許可。

法律學者、獨立時評人虞平認為,美國對華為限制措施的目的並不是要置華為於死地,而是阻止西方先進技術落入中共政權手中。

他說:「美國也好,其他西方國家也好,把華為打垮不是他們的目的,而是說不能讓華為這樣一個已經進入世界高科技先進領域的中國公司將來有可能被中國政府用來跟西方進行對抗的一個工具。所以他是要做這個目的。所以你看他所說的一些限制、禁止,本身就是一個活口,是license。就是說你需要美國政府同意,並不是說美國政府一律禁止你跟華為做生意。所以在這個意義上講,華為並不會死掉。但是華為做為一個高科技公司,在世界科技創新領域的領先地位一定是要喪失的。」

有中國專家指出,華為目前最好的突圍方法就是在外交相對獨立的國家建立晶元製造公司,例如英國和德國,華為可以出技術,與當地組建合資公司,這樣既解決了晶元的問題,也能拓展歐洲市場。

此外,華為還可以聯合世界各地的大學,通過所謂「顛覆性」創新解決光刻機的技術瓶頸問題。

虞平表示,對華為的最新限制措施就是填補之前的漏洞。他說:「這個漏洞裡麵包括任何一方跟華為、作為中間方,它都堵掉了。換句話講,華為不是作為直接的受益者這一種情況它都堵掉了……而最大的殺手鐧在於它對那些其他國家使用美國技術的公司也進行了限制。如果這些公司也跟華為進行合作也會被禁用美國技術。這樣的話,別人的飯碗都丟掉了,和你合作還有什麼用?」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.