華為避美國制裁來這招?事關晶元設計工具(圖)


華為 晶元 EDA
美國對中國華為的出口管制本週全面升級。(Andrei/Adobe Stock)

【看中國2020年8月21日訊】美國對中國華為的出口管制本週全面升級,阻斷華為透過第三方IC設計商取得現成晶元,進一步擴大5月修訂的外國直接產品規則(FDPR)出口管制措施;不過,美國電子設計自動化(EDA)軟體商新思科技(Synopsys)新財報顯示,截至7月底的季度營收和獲利強勁成長,遠優於華爾街預期,中國需求成為帶動亮麗業績的主要動力。

美企新思科技、益華電腦(Cadence)、ANSYS在晶元設計軟體居於領先地位,和德國西門子旗下的明導國際(Mentor Graphics)等4家公司就掌控了超過9成的全球晶元設計工具市場。美國最新禁令填補5月規定的漏洞,禁售範圍擴及使用美國軟體或技術的外國公司,在賣產品給華為時,都需要事先申請許可。

新思科技董事長兼共同執行長狄格斯(Aart de Geus)回應分析師問題時表示,公司在分析美國商務部本週更新的出口管制實體清單(Entity List)新規後,發現這不會改變公司未來展望;中國整體需求強勁,許多不在實體清單的中企也大投資,電子產業部門也是如此,我們在當地進展良好。

財經網站「The Motley Fool」刊登新思科技19日財報電話會議文稿,狄格斯說,許多人談論中國希望本身高科技產業獨立於西方之外,但這將花很長時間;不過,中國確實致力於半導體製造,同時在EDA投入一些心力,但相較新思提供的服務,中企在這方面仍相對非常、非常小,將要花上很長一段時間才能具有競爭力。

日經新聞日前報導,在美國5月中旬擴大對華為出口管制措施後,美國EDA軟體商新思科技和益華電腦(Cadence)獲利成長並無減緩跡象,靠著華為以外的中國客戶,包括中國的地方政府大舉採購,填補了訂單缺口。

日本機械振興協會經濟研究所首席研究員井上浩樹(Koki Inoue)表示:「中國地方政府正在大舉採購EDA軟體」,以提供無晶圓廠IC設計公司使用。

報導指出,華為是否會使用這些中國IC設計公司來開發晶元,以替代旗下海思半導體無法繼續開發的晶元?情況不明。但井上浩樹說,如果海思半導體把工程師派出去,只要一家小公司,就能重新創造和海思一樣的研發環境。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.