中國技術出口新規 夾縫中的TikTok會如何抉擇?(圖)


技術 出口 TikTok 抖音
在美中兩國夾縫中越陷越深的抖音面對這種局面將如何自處?(圖片來源:Getty Images)

【看中國2020年9月1日訊】正當在美國政府的禁令下,手機視頻軟體抖音的海外版TikTok尋求美國買家之際,北京當局上週末突然修改了技術出口規則,有可能對抖音出售海外業務造成鉗制。在美中兩國夾縫中越陷越深的抖音面對這種局面將如何自處?

相比於背景深厚的中國電信巨頭華為公司,抖音母公司字節跳動最近的處境似乎顯得格外尷尬。

抖音的尷尬

華為雖然因為美國政府不斷發佈的禁令,而逐漸遠離美國市場,但它背後還有北京當局的支持。華為副董事長徐直軍之前有恃無恐地說過,如果美國繼續限制華為,美國可能遭到北京當局反制。在華為首席財務官孟晚舟案中,北京當局更是傾舉國之力援助華為。

而在8月初美國的抖音海外版禁令下達後,中國外交部發言人雖然多次表示反對,並呼籲美方停止這種做法,但北京當局並沒有其它力挺抖音的具體措施。

與此同時,北京當局上週末修改的技術出口規則反而把抖音進一步推向了進退失據的地步。

中國商務部會同科技部在8月28日發布了新的《中國禁止出口限製出口技術目錄》,調整了53項技術條目,其中新增了23項限制類條目。

隨後,中國官媒《新華網》在相關報導中引述中國對外經濟貿易大學教授崔凡的分析指出,此次調整可能涉及字節跳動的前沿技術,包括第21條關於「基於數據分析的個性化信息推送服務技術」和第18條關於「人工智慧交互界面技術」等控制要點。

崔範指向明確地說,抖音海外版Tiktok美國業務如果要出售相關技術,要履行申請許可程序;在此之前,抖音要「嚴肅並慎重考慮是否需要暫停相關交易的實質性談判。」

在另一面,有意向購買Tiktok美國業務的美國公司大有人在。微軟、沃爾瑪和甲骨文公司都參與到了收購談判過程中。

據美國《華爾街日報》報導,有知情人認為,中國新的技術出口限制似乎是專門為了影響抖音潛在交易的達成而制定的;而抖音也已經放慢了與潛在買家的談判。

不符合商業邏輯的做法

身在華盛頓的IT專家弗蘭克(Frank)向本臺分析說,北京當局的做法不合理,「從商業邏輯上來講不合理。從中國執政黨的愛國觀點來看,可能就是,你不讓我用,我就不賣給你。北京當局做的很多決策都不合邏輯,就是自己砸自己的腳,最後都沒辦法收場。」

字節跳動在8月30日透過「今日頭條」官方賬號表示,已經獲知北京當局的規定,並將嚴格遵守國家法規處理關於技術出口的相關業務。

中國一位不具名的資深IT從業人士告訴本臺,新的技術出口限制涉及的推薦演算法技術基本都是美國發明的,中國的企業最多隻是做了局部優化。如果要按照新出臺的規章來執行,難以限制抖音出售其海外資產。

但他又認為,中國的法律法規本來就比較模糊、任意,新的技術出口規則出臺,對抖音並不是利好,抖音的海外交易變數很大。

弗蘭克也認為,所謂推送演算法這樣的技術,谷歌公司早在10年前就在做。美國公司想購買抖音海外版並不是看重其技術:「美國公司要買它,最大的原因並不是它的技術,而是它的用戶,它已經佔據了那麼大的市場。等於說是買它的牌子。」

抖音作為「出海」最成功的中國手機軟體,從2017年開始就風靡全球。2019年,抖音/TikTok在全球的下載量超過了7億次。2020年上半年,TikTok的下載量更是登頂全球第一;同時,TikTok也成為全球收入第三高的手機應用軟體。

業界一般認為,抖音的商業成功主要不是來源於技術獨特,而是其商業運作。抖音提供給用戶自製15秒到1分鐘短視頻的快捷選擇,並強化蹭熱點、製造熱點的功能,迅速俘獲自媒體時代大眾的關注點,從而在全球自媒體市場上大獲商業成功。

前述那位IT從業人士分析說,抖音還有一個優勢是,其界面上對版權不太在乎,歌曲隨便用,相比於其它平臺內容更豐富。

另外,他還強調,抖音獲取用戶的數據比西方的公司更加方便。他暗示,由於國內對隱私保護的法律非常粗略,這慫恿了抖音積極獲取客戶隱私信息的做法。

形勢越來越不利

但抖音海外版在美國的形勢越來越不利。從去年開始,美國就有議員指控抖音海外版在數據安全、隱私保護、內容審查等方面存在問題,抖音還涉嫌把在海外獲取的數據傳回中國。今年七月份,又有消息傳出,美國聯邦貿易委員會(FTC)和司法部正在調查抖音海外版TikTok涉嫌違背保護兒童隱私協議。

本週一,最新的一個民調顯示,有40%的美國人支持川普(特朗普)總統的抖音禁令。民調結果也指出,這些被調查的人中大多數並不瞭解抖音,但這種民意氛圍是傾向於美國政府的抖音決策的。

另外,白宮貿易顧問彼得·納瓦羅(Peter Navarro)週一接受媒體採訪時表示,除了抖音和微信外,中國可能還有其它的手機軟體在幫助中國獲取數據。他暗示,白宮可能針對其它的軟體採取行動。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.