美取消對港特殊待遇 港人或無緣再抽綠卡(圖)


美國早前宣佈取消對港的特殊待遇,香港變成中國一個普通城市,綠卡抽籤移民美國的機會或成絕唱。
美國早前宣佈取消對港的特殊待遇,香港變成中國一個普通城市,綠卡抽籤移民美國的機會或成絕唱。圖為美國綠卡。(圖片來源:維基百科公有領域)

【看中國2020年9月4日訊】美國政府在1995年開始推出抽籤移民簽證計劃(Diversity Visa Program),亦稱Green Card Lottery,旨在讓移民美國人口率較低的國家居民獲得移民美國的機會,令美國人口更多元化;簽證計劃每年10月開放申請,費用全免,名額約五萬個。據《蘋果日報》報導,由於美國早前宣佈取消對港的特殊待遇,香港變成中國一個普通城市,綠卡抽籤移民美國的機會或成絕唱。駐港美領館發言人在回覆查詢時表示,美國國務院尚未公佈下個年度綠卡抽籤計劃的具體資格要求。

港人Suky和丈夫曾在2017年11月登記抽籤美國綠卡,2018年5月結果公佈時一舉幸運。一般而言,有意抽籤的家庭,夫妻二人可以各自登記,增加中籤率。抽籤移民的門檻比傳統技術移民更低,申請人只需有高中或以上學歷,在過去五年內有兩年工作經驗,並且符合指定職業如文員、攝影師、市場策劃等。

若幸運中籤,中籤者被派發一個號碼,按指示填好「DS-260」表格,並遞交所需文件如良民證(無犯罪紀錄證明)﹑學歷證書、工作證明等。若申請人曾在外地居住超過半年,要遞交當地無犯罪紀錄證明,交齊文件後便可等候去領事館面試。

至於面試過程,網上討論區眾說紛紜,有網友指要被領事館職員審查資產、質詢工作、家庭、日常生活等情況,但Suky表示,她在面試中僅被問到姓名,簡單核對普通資料便過關。通過面試不久,她很便獲得簽證。值得留意的是,申請人收到簽證後,半年內必須入境美國。由登記抽籤到批出簽證,需時約一年半至兩年時間。

根據美國已公佈的移民簽證計劃結果,2018年,全球參加抽籤並合乎資格的申請人多達1,435萬。香港地區成功抽中,並完成面試獲得綠卡的人僅為56位。

綠卡抽籤的目的是為使美國人口變得更加多元化,過去五年,已有大量人口移民到美國,如中國公民,便不被納入計劃之內。美國早前宣佈,取消對香港的特殊待遇,將視香港為中國的一部分,對於港人的綠卡抽籤機是否會「被消失」,美國國務院僅表示稍後時間公佈消息;而在美國駐港澳總領事館網站上,則仍設有抽籤移民簽證計劃資料。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.