馬來西亞拒絕了中國的一項無理要求(圖)


2020年2月5日,馬來西亞吉隆坡,戴著口罩的工作人員引導遊客通過吉隆坡塔的觀景臺。
2020年2月5日,馬來西亞吉隆坡,戴著口罩的工作人員引導遊客通過吉隆坡塔的觀景臺。(圖片來源:Ore Huiying/Getty Images)

【看中國2020年9月5日訊】馬來西亞政府官員表示,不會滿足中國提出的遣返當地維吾爾難民的要求,而且在這些難民的生命安全受到威脅時將允許他們前往第三國避難。 

東南亞國家一直是新疆維吾爾穆斯林民眾逃離中國政府打壓和拘禁並前往土耳其的中轉地區。馬來西亞總理府部長尤索福(Mohd Redzuan Md Yusof)就此表示,馬來西亞尊重主權國家管理內部事務的權利,但馬來西亞同時承認維吾爾人在中國面臨壓迫。

尤索福是在書面回答馬來西亞國會質詢時做如上表述的,馬來西亞的國會網站公布了這個書面答覆。媒體認為,這是馬來西亞政府首次明確表示不會遣返維吾爾難民。

尤索福在書面答覆中說:「因此,如果有任何的維吾爾難民逃到馬來西亞避難,馬來西亞決定不會遣返維吾爾難民,即使中國提出要求也不遣返。」

尤索福說,「如果他們擔心他們的安全,或可能面臨迫害並感覺在他們的祖國不會得到保護和公正對待的話,就允許他們前往第三國。」

目前不清楚這份文件是何時上傳的。中國駐馬來西亞使館沒有立即就此發表評論。

2018年10月,中國要求馬來西亞遣返當地的維吾爾難民,但馬來西亞釋放了11名維吾爾難民,把他們送到了土耳其。

當時的馬來西亞總理馬哈蒂爾說,「中國堅決反對」,但那些被釋放的人在馬來西亞「沒做錯任何事」。馬哈蒂爾隨後說,馬來西亞國家太小,不宜就維吾爾人問題與中國對抗。

聯合國說,有至少一百萬維吾爾人和其他穆斯林民眾被中國政府關進「職業技能教育培訓中心」。北京聲稱這些中心是為了「預防」式地剷除極端主義並傳授新技能。

原標題:馬來西亞拒絕遣返維吾爾難民



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.