遭封殺士氣低迷 字節跳動發半月獎金激勵員工


【看中國2020年9月8日訊】TikTok(抖音國際版)的母公司字節跳動宣布給全球6萬多員工加發半月獎金。這個決定讓外界感到一些意外,特別是在TikTok在美國和世界多個國家面臨生死存亡的緊要關頭。

字節跳動在週二(9月8日)宣布這個決定時說,這個獎金是為了感謝職工在抗擊疫情期間所作出的努力。

據美國財經媒體彭博新聞社消息,字節跳動的文件說:「過去幾個月,我們一直共同努力對抗病毒以及宏觀環境變化挑戰。為了感謝大家的努力及奉獻,我們將向所有符合資格的員工發放現金獎勵。」

所謂獲得獎金的資格是指在7月1日到8月31日期間,工作日超過26天的全職員工。獎金將和9月份的工資一起發放。

TikTok在美印遭到封殺

今年8月6日,美國總統川普(特朗普)簽署行政令要求TikTok在45天內將其在美國的業務出售給美國企業,否則將會遭到徹底封殺。川普還在8月14日簽署另外一項行政令,要求字節跳動公司在90天內從TikTok撤資。

川普行政當局對TikTok下此重手的原因是擔心這款廣受美國用戶歡迎的短視頻分享應用正在對美國的國家安全、美國公民的個人信息和美國的言論自由環境構成威脅。

TikTok在美國市場發展很快,目前在美國擁有活躍用戶約一億人,其中主要是年輕人。調查人員發現,TikTok過度收集個人信息,這些信息有可能被轉移到中共手中成為中國攻擊美國的武器。TikTok也和微信等其它中國社媒體一樣廣泛存在內容審查制度,這樣的做法會逐步蠶食和破壞美國言論自由環境。

TikTok在人口大國印度也面臨同樣的境遇。今年6月,中國和印度軍隊在邊界發生流血衝突後,印度政府立即封殺了包括TikTok在內的59款應用產品。印度政府信息技術部在公告中說,這些產品存在損害印度主權和完整、印度國防、國家安全方面問題,並在和保護13億印度人個人隱私信息方面存在令人擔憂的問題。

發獎金以提振士氣

TikTok在海外遭遇到的毀滅性打擊給字節跳動造成了巨大的壓力。上個月,剛剛擔任TikTok 首席執行官和字節跳動運營總監3個月的凱文·邁耶( Kevin Mayer)宣布辭職。他在給公司員工的信中說,TikTok一直受到川普政府施壓,令品牌結構產生變化,經細心思考公司結構的改變和自己在公司擔任的角色,他最後決定辭職。

路透社引用字節跳動公司人士的話說:「TikTok團隊,尤其是交易團隊一直在夜以繼日地工作。」但是,公司遭遇的全球挑戰以及凱文·邁耶的辭職給公司上下的士氣造成嚴重的打擊。

字節跳動創始人兼CEO張一鳴在之前發給公司內部的信中表示,公司員工在一片「噪音」之中沒日沒夜地工作。

受到美國嚴厲制裁的中國科技巨頭華為公司在處境艱難的時候也採取過類似的激勵措施。去年11月,華為宣布要拿出20億元人民幣給公司員工發「奮鬥特別獎」,人均15萬元人民幣,以鼓勵他們在面臨美國制裁而努力工作。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.