中方批加國是唯一配合美國抓孟的國家 加民眾謝讚揚(圖)



華為財長孟晚舟(RichLam/Getty Images)

【看中國2020年9月9日訊】華為5G晶元因遭到美國封殺即將斷貨。與此同時,中共外交官頻頻抨擊美國和加拿大,並指責加拿大是唯一配合美國要求逮捕孟晚舟的國家。有專家稱,中共是被逼急了,也有加拿大民眾反而感謝北京當局對加拿大的「讚揚」。

據《自由亞洲電臺》報導,中共外交部發言人趙立堅9月7日在例行記者會上指責美國抓捕中國企業高管,就連一個弱女子(孟晚舟)都不放過。早前幾天,9月1日,中共駐加拿大大使叢培武也批評中加關係近年不進反退,都是加拿大做了美國幫凶逮捕孟晚舟,導致中加關係進入僵局。9月3日,外交部北美大洋司司長陸慷接受加拿大《環球郵報》(The Globe and Mail)專訪提到,美國同111個國家簽有雙邊引渡條約,美方向其中數十個國家的政府提出拘押孟晚舟的要求,但其它國家並沒有理會這個「荒謬想法」,直到孟晚舟踏足加拿大,反問「為什麼加拿大政府成了這唯一的一個」。

加拿大國會議員加內特.吉努斯(Garnett Genuis)表示,中共頻頻施壓加拿大,甚至暗示人質交換的想法,這是不可能被接受的。「這是非常危險的作法,如果這一次人質可以交換,那代表中國(中共)未來可以用此模式脅迫加拿大很多事情,達成中國(中共)想要的目的。下一次又該怎麼辦呢?如何向國民交待為何上一次可以?這一次不可以呢?」

針對加拿大是唯一配合美國的國家,陸慷並未說明細節。但加拿大前駐華大使趙樸(Guy St-Jacques)在接受加拿大QUB法語電臺採訪時說:「陸慷是一個虛假消息專家,他所說的話常常太誇大,不那麼真實,這一次他並未對此給出任何證據。」

不過,加拿大有不少民眾投書到媒體,或是在社交媒體上發文表示感謝陸慷,有人說:「加拿大協助盟友做正確的事情。」還有人說:「知道加拿大是唯一實行法治並拘留孟晚舟的國家,這真是令人高興。感謝中國(中共)的高度讚揚!」

加拿大時事評論員郭一平認為美國封鎖華為已經成功,令華為失去優勢,接著美國又將對準中芯,中共當局已經被逼急了,更擔心孟晚舟不再是談判籌碼,將使加拿大完全跟著美國走,「戰狼外交是沒有好處的」。

郭一平說,現在是因為有兩個加拿大人還被中共當局扣著,所以總理特魯多不敢太明目張膽地和中共作對,但看看渥太華已經默默地禁止華為進入加拿大5G市場,就知道加拿大選哪邊站了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.