豆瓣評分僅4.8 《花木蘭》在中國也遭抵制?(組圖)

2020-09-12 08:31 作者: 端木珊

手機版 简体 8個留言 打印 特大

真人版《花木蘭》在豆瓣上只獲得4.8的評分
真人版《花木蘭》在豆瓣上只獲得4.8的評分(圖片來源:GREG BAKER/AFP via Getty Images)

【看中國2020年9月12日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)9月11日,迪士尼真人版《花木蘭》在中國院線上映。同一天,中國外交部發言人趙立堅就自上映以來就備受爭議的迪士尼電影《花木蘭》回應,力挺劉亦菲,結果遭網民圍剿。

在本週五的中國外交部例行記者會上,有外媒向中國外交部發言人趙立堅提問,如何看待《花木蘭》因為在片尾向新疆方面致謝以及主演劉亦菲的涉港言論引發的爭議。

趙立堅對此回應說,新疆和香港事物純屬中國的內政,任何外國政府,組織和個人都無權干預。在提到該片主演劉亦菲時,趙立堅則表示:她此前發表過力撐港警的言論,我覺得她是當代的花木蘭,我要為她點讚,她是一個真正的中華兒女。

趙發言人的話隨即引來網民回應,有網民諷刺:「讚錯了吧,人家是美國兒女」,「怪不得那些中國高官都把自己的子女送到美國,原來真正的中華兒女是美國國籍。」還有網民表示,他們如此愛國該換中國護照才是。

值得注意的是,中國影迷對真人版《花木蘭》並不買單。截至發稿前,該片在豆瓣上只獲得4.8的評分,遠低於1998年花木蘭動畫版7.8分的評價(滿分10分)。有豆瓣網友直接表示,該片是「史上最差花木蘭」,「這絕對不是我們想看到的花木蘭」。

真人版《花木蘭》在豆瓣上只獲得4.8的評分
真人版《花木蘭》在豆瓣上只獲得4.8的評分(豆瓣截圖)

知乎上,有不少人參與討論話題「為什麼真人版《花木蘭》評分這麼低?」下方第一則匿名網友寫道,「懷著兩年的期待最後看了一個爛片。」

此前,《花木蘭》在除中國之外的全球各地放映後就引起各界罵聲不斷。

《花木蘭》引發爭議的主要原因之一是該片女主角劉亦菲在去年香港「反送中」抗爭期間,曾透過社交媒體發文支持香港警察,引發香港民主派人士抵制、在海外受到反彈。

此外,該影片在片尾鳴謝中還特別提到了新疆自治區宣傳部門和公安部門,這也引發不少爭議。據悉,《花木蘭》在中國的20個地點拍攝中,包括鳴沙山沙漠(其中一部分在新疆)和圖尤克山谷(吐魯番以東的綠洲村莊)。而吐魯番市公安局負責監督該地區至少14個拘留營。美國商務部旗下工業暨安全局(BIS)去年10月已將吐魯番公安局納入「違反美國外交政策利益的」中國實體。

據路透社引述不同消息源報導,由於真人版《花木蘭》引發很大的爭議,中共當局已要求中國各大媒體不要報導迪斯尼電影《花木蘭》。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.