國民黨取消廈門赴會 央視主持人為何要砸鍋(圖)

2020-09-15 22:30 作者: 安德烈

手機版 简体 1個留言 打印 特大

央視 李紅
央視主持人李紅稱國民黨赴大陸參加論壇是「求和」,引發軒然大波。(圖片來源:網路截圖)

【看中國2020年9月15日訊】(法廣RFI)國共海峽論壇本週在廈門登場,國民黨本已確定由前立法院院長王金平率團參加,考慮到臺灣目前的政治生態,國民黨大陸赴會本非易事,豈知冒出一個央視主持人李紅,居高臨下地稱「這個人是來求和」。一句話把鍋砸了,國民黨14日宣布取消參加本屆國共海峽論壇,十二年來首次。

中共中央一級黨媒,都是最高層的傳聲筒,李紅長期主持「海峽兩岸」節目,卻說出國民黨來大陸「求和」的帶有侮辱意味的話,難道她對錯綜複雜的兩岸關係全然無知到這種地步?是無意,還是在傳聖旨,有分析指,更像是黨棍風氣使然。至少代表了頤指氣使的黨國氣象,從胡錫進到金燦榮,這種說話口氣很大自以為「霸氣」的比比皆是,狂妄,虛妄,無禮,自以為代表黨中央,但是,想想外交部的戰狼們,再聯想到把韜光養晦拋諸腦後的最高統治者,本質上都是一個臉色。一種口氣,一樣的蠻橫。幫黨國,有時卻在幫倒忙,放冷箭,讓全世界都感到中國的威脅。

「求和」說一出口,臺灣朝野震動,在野的國民黨不能接受,在朝的民進黨熱嘲冷諷。臺灣行政院長蘇貞昌說,在全世界許多國家都在抨擊中國種種作為的此時此刻,國民黨還派人參加含有統戰意味的論壇,還被中國媒體說成求和,「實在非常不值得。」國民黨立委洪孟楷說,國民黨可以窮,但不能沒志氣,不該再當人家的煞車皮。

北京那方面似乎才覺得手下小將把事做大,大陸涉臺部門出面緩解,指央視言論非官方立場。李紅本人趕緊辯解說「求和」本意是指「尋求和平」,她還說她的表述「純屬個人,不代表官方」,央視9月13日也發出評論,歡迎王金平率團出席海峽論壇。但臺灣這邊都懂 「求和」是什麼意思,「求和說」,無非作出一副上國對下國的傲慢姿態,還要越塗越黑,有位網民諷刺:「沒文化,真可怕哎!」

輿論洶湧,國民黨主席江啟臣要求始作俑者向王金平和國民黨道歉,在彼方,道歉是很難的,可以拐著彎說兩岸一家親,可以給「求和」注水,變成尋求和平,但要正式道歉,不會,這都是上行下效的,北京當局自中美貿易戰,香港暴發危機,再到出現新冠病毒做了一系列誤判,道過歉麼?

對於央視主持人改口,臺灣前國防部長林中斌對自由亞洲表示,「求和說」又改口「尋求和平說」,「一個是對臺新的轉向,全體還沒有意識到,總是有所脫節;第二就是反正給你搗蛋,你叫我改我就改,要習近平出洋相。」臺灣師範大學範世平教授認為,李紅放話前後不一,突顯共產黨內部路線之爭。

「求和說」冒出的背景到底如何,有多種分析,但是沒有收到道歉,國民黨也沒話可說了,取消以政黨形式參加海峽論壇。為的是「對等、尊嚴」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.