民初知名大律師陰間遊歷記(下)(圖)


人死後會有六道輪迴的,鬼道只是屬於六道輪迴中的一道,人死後並不一定就是鬼。
人死後會有六道輪迴的,鬼道只是屬於六道輪迴中的一道,人死後並不一定就是鬼。(示意圖/圖片來源:Adobe Stock)

(接上文)

17、問:人死後就是鬼嗎?為什麼人死後有的會顯靈,有的卻毫無音訊呢?

答:除非是超出輪迴的聖者,否則人死後會有六道輪迴的,而由於鬼道只是屬於六道輪迴中的一道,因此人死後並不一定就是鬼,如果輪迴在鬼道者,在有必要或由於陽世眷屬請人作法召請時,他是有可能顯靈,但死後生天、下地獄、或轉生為畜牲道者,就不會願意或無法再來顯靈了。又陽壽已盡,已經到了該死年齡而死去的人,不論他是凶死或善終,都會納入一個規則的系統,就好像部隊改編一樣,直接從一個部隊向另一個部隊報到,這時他們就沒有機會在外閑逛,顯靈的情形就比較少。但如命不該絕而死的人,他們的鬼魂在未被鬼界收容前,並沒有立即可歸宿的地方,只得在外東闖西蕩,而在這闖蕩期間,與人相遇的機會就很大羅。

18、問:歷史上有很多偉大的人物,如孔子等人,為什麼後人再怎麼祭拜他們,也不見他們顯靈呢?

答:要知道宇宙及世界都是無限的,眾生也是無限的,那些偉大的聖賢豪傑為了他們自己的願力來到我們的世界,從事教化這世界眾生的工作,當他們的任務完成到某一預期程度時,他們就會離開這世界而進入另一個世界,繼續依據他們的願力去教化另一世界的眾生,他們以無限的願力往返於無限的宇宙、世界間,教化無量無邊的眾生,如果以我們這個極其有限的時空觀念來探索他們的來龍去脈,自然是莫測高深的事了,因此若以他們顯靈與否來批評他們的存在,就大錯特錯了。

19、問:陰間有洋人嗎?如果有,彼此言語如何相通?若無洋人,則洋人死後歸何處審判?又鳥獸死後的魂魄仍然是鳥獸的樣子嗎?

答:我當冥判時,因為剛好碰到八國聯軍攻破北京之後,中外軍民因戰爭而死的很多,所以我在陰府曾看過有洋人到案,且能很自然的通曉他的語言,但據我所知,中國的冥府就已經不只一處,那麼歐美各國應該也有他們的冥府方合情理。至於鳥獸的魂魄是屬於陰界中另一處所管轄,而我從未在地府各處遊歷過,所以我不瞭解這方面的事。

20、問:鬼有消滅的期限嗎?陽間的墳墓是不是他們休息的地方呢?

答:我所看到的鬼,有古老到宋朝、元朝的,但唐朝以前的鬼則從未看見過,大概是因年代久遠,早已輪迴轉生去了。至於陽間的墳墓確為鬼魂棲息的地方,但鬼因怕陽氣,所以每天上午八點到十一點都躲著不出來,一直要到午後才會漸漸出來活動。

21、問:鬼為什麼怕雞叫呢?

答:雞叫代表天快亮了,鬼因為怕天亮後陽光出來時的陽氣,所以一聽到雞叫就會感到不安,而不得不躲藏起來,但有德行的福德鬼(如土地公、城隍爺等),則並不怕雞叫。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.