中國的收費公路:修不起的「金光」大道……(圖)

2020-10-02 09:45 作者: 蠻族勇士

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2020年10月2日訊】2020年09月28日,中國交通部官網發布了《2019年全國收費公路統計公報》(鏈接地址:http://xxgk.mot.gov.cn/2020/jigou/glj/202009/t20200928_3471326.html)。我把其中的核心內容截取出來,給各位分析一下。

首先,是中國收費公路的整體情況。截至2019年末,中國收費公路總里程17.11萬公里(包含政府投資修建以及民間修建),這個數據其實並沒什麼大用,只不過是用來湊個字數而已。關鍵的是下面的數據:

1、收費公路的總負債規模為61535億元。這筆負債需要通過收費公路的經營利潤來償還。

2、2019年中國收費公路的總經營收入為5938億元,總經營支出為2378億元。5938-2378=3560億,這就是2019年中國收費公路的經營利潤。注意,這裡的經營支出都是日常支出,比如道路養護人員工資之類,不包含還本付息的支出。

3、2019年中國收費公路償還的本息額為8413億,這個數據遠遠超過當年度的經營利潤,由此算起來,8413-3560=4853億。這就是當年度的資金缺口,中國政府必須找到更多的錢,來填補這個窟窿。

4、2019年收費公路領域的總投資為6273億。這筆錢需要優先用於填債務窟窿,剩下的錢才能用於真正的公路建設。這麼算起來,6273-4853=1420億。這就是2019年中國收費公路的實際投資情況。

好吧,根據上面的計算公式,我們使用交通部發布的歷年收費公路統計公報,來計算每年的公路實際投資情況吧。下面的數據從2013年起,是因為這種統計公報從2013年才開始做。

中國的收費公路總體經營情況
中國的收費公路總體經營情況(單位:億元人民幣。作者製表)

我們首先來看建設投資情況。事實上,從2016年之後,收費公路投資已經喪失增長性了,長期維持在6000億出頭的規模。經營利潤也不太能看到增長,2019年甚至較2018年還減少了85億。然而相對應的是,每年的本息支出倒是暴漲,從2013年的3147億劇烈增長到2019年的8413億。這種搞法的結果,就是收費公路的償債壓力劇增,2013年的償債缺口只有661億,還算正常,到2018年已經增加到了4853億。

這麼一來二去,每年用於實際收費公路建設的資金,也隨之大減,大部分的投資其實都是拿去還舊債去了,根本投不到新的道路建設之上。2013年中國還能有4674億的實際建設投資,到2018年已經下降到了1420億。這實在是讓人無言以對。

就上面這種數據看起來,就好像是龐氏騙局運行到了最後一刻,靠著借新錢還舊債支撐著的整個基建體系,已經就快運行不下去了。再這麼運行兩年,所有的投資都拿去還債,依然不夠填補缺口的時候,那就不知道應該怎麼辦了。

尤其是今年以來,收費公路直接停了半年的收入,所以今年的收入注定減半,撐死了也就是2500億左右,但是各項經營支出其實是沒有怎麼減少的,各種道路養護以及人員開支,其實是少不了多少的,能夠跟去年的2400億持平就不錯了。這麼看起來,今年的收支基本打平,不太能創造利潤。所以,今年收費公路即將面臨至少8000億的到期本息償付的壓力。這個壓力要如何解決,真不知道。

當然了,在中國政府的「統籌安排」之下,相信這區區收費公路的8千億資金缺口,根本不算什麼大事。畢竟,今年以來的政府債已經發了8.96萬億了,再增加個10%,就足以填上公路領域的這筆賬了,輕鬆得很吶……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.