東沙「危險區」?台機被拒港機可飛(圖)


本月15日,一架前往東沙機場的台灣軍方包機被香港方面拒絕,但在當日,另一架香港快運航班也飛近東沙機場附近,但未被驅逐。圖為香港快運飛機。(圖片來源:N509FZ/Wikipeida/CC BY-SA 4.0)
本月15日,一架前往東沙機場的台灣軍方包機被香港方面拒絕,但在當日,另一架香港快運航班也飛近東沙機場附近,但未被驅逐。圖為香港快運飛機。(圖片來源:N509FZ/Wikipeida/CC BY-SA 4.0)

【看中國2020年10月19日訊】本月15日,香港飛航情報區區管中心拒絕一架前往東沙機場的台灣軍方包機進入飛行高度低於2.6萬呎以下所謂「危險區」。據《蘋果日報》報導,當日一架香港快運航班UO1800也飛近東沙機場附近,而且飛行高度一直低於2.6萬呎,但未被驅逐。曾任民航機師的立法會議員譚文豪批評,香港方面從未透露危險區實際範圍,不免令人質疑台灣軍方包機被拒的動機。

根據台灣民航局在本月16日公佈的通聯紀錄,立榮航空台灣B7-9051軍方包機,在15日早9時許由高雄飛往東沙機場其間收到香港區管制中心通知,指以飛行高度1.6萬呎,該航班將進入「危險區(danger zone)」,港方人員當時指該區域「安全高度要在2.6萬呎以上(the safety altitude is flight level two six zero or above)」。

當時台方查詢是否涉及軍演,但港方未有透露,僅告知有危險區,並明確表示「香港無法接受該航空器(Hong Kong cannot accept this aircraft)」。台灣民航局亦在公佈的通話紀錄上註明,香港通知的危險區在當晚6時24分結束。

根據航班追蹤網站Flightradar24資料顯示,一架首班由「香港飛香港」的香港快運Flycation航班UO1800,當日也於上述危險區時段飛近東沙群島一帶。該航班在下午2時41分由香港機場起飛,往東南方向飛行,飛至至東沙群島西南面後折返,期間飛行高度一直低於2.6萬呎,最高時僅為2.5萬呎。

曾任機師的民主派立法會議員譚文豪表示,UO1800及B7-9051在航空位置上十分接近,令人質疑為何前者可飛,後者遭拒。他指雖然民航處有權稱危險區只限於東沙群島東面,但事實上危險區的劃分範圍一般不會如此的小;即使範圍只限東沙群島以東,香港快運的航拍都很接近。他質疑香港快運是否有被通知該處有危險區域。

譚文豪又指,根據台灣方面公開的通聯紀錄,本港未有知會危險區的實際範圍,斥做法有問題。他說,一定要講清楚範圍,這樣才不會產生誤會,如果UO1800出現技術錯誤或機件故障,導致偏離原有航道,需繼續往危險區飛行,港方需通知台方危險區範圍,以及可否繼續前行。

香港民航處未有回應為何香港的UO1800能飛近東沙群島附近,但台灣的B7-9051則被拒絕進入,民僅稱該處沒有補充。而香港快運對此亦無回覆。

東沙包機被迫折返事件相關報導

飛東沙臺軍包機被香港拒入要求返航

為何拒絕立榮包機飛東沙 臺方籲香港釋疑

立榮案涉及國安 中將:北京恐逼軍機就範

東沙包機被返航 退將警告北京蠶食鯨吞



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.