港府擬發債硬推明日大嶼 尹兆堅斥病態(圖)


有傳港府正考慮不同融資方案,包括通過發債方式。民主黨立法會議員尹兆堅形容情況如同賭徒不夠錢要跟旁人借錢賭博。資料照。
有傳港府正考慮不同融資方案,包括通過發債方式。民主黨立法會議員尹兆堅形容情況如同賭徒不夠錢要跟旁人借錢賭博。資料照。(圖片來源:看中國視頻截圖)

【看中國2020年10月20日訊】早前傳出中央有意在珠海的桂山島填海撥地予香港,但是有意硬推「明日大嶼」填海計劃的特首林鄭月娥稱「無聽中央講過」,又指內地重視保育,「填海幾乎不用想」。建制派繼續力撐明日大嶼計劃可以發展成重要交通網絡兼提供大量的土地建屋,又認同通過發債,或將工程費分十年計入工務工程開支,但是有民主黨立法會議員尹兆堅質疑港府是「病態賭徒式豪賭」,低估成本高估回報,並因財政狀況欠佳而需另尋融資方案。

據香港《蘋果日報》報導,涉款大約5.5億元的明日大嶼、中部水域人工島前期工程研究,已經納入本周五立法會財委會議程,而工程界立法會議員、經民聯的盧偉國接受港台節目訪問表示,沒聽過內地官員提及桂山島填海。

盧偉國又稱香港中部水域填海因為其地理位置於新界西、港島以及大嶼山中央,政府欲發展成重要的交通網絡,若能提供大片土地來興建公私營房屋及交通基建會起到較大作用,反觀桂山島實際上並不在香港水域範圍,沒能起同樣作用,或許可能作為將來大灣區發展部份。

當被問到林鄭邊提到內地重視保育,又邊指特區政府要求在香港填海,盧偉國對此形容香港多年來一直「向山、向海要地」,以增加土地解決經濟活動與住屋所需,又指內地並非無填海做法,「唔好將個問題講到絕對不可行」。

盧偉國舉例指近期填海工程包含東涌東、三跑工程造價均是大約1億港元1公頃,認為填海相對效益高。至於有傳港府正考慮不同融資方案,包括通過發債,或將工程費分十年計入工務工程開支,盧則表示支持,指工程「唔係一兩年使費,係幾長時間」。

尹兆堅在同個節目反駁指,面對全球經濟下行,香港正處在財政赤字,反問港府是否有能力在未來的十年終止財政赤字,形容情況如同賭徒不夠錢要跟旁人借錢賭博。

尹兆堅重申,明日大嶼填海計劃只計造地就已可能耗資萬億,若連同修橋補路等建設,再加上未能在短期內獲得回報,或續會將香港8,000億元儲備一次花光光,質疑政府低估造價又高估回報,「財政上頂唔到,計劃本身得唔使做呢啲嘢(發債融資),財政能力得唔使做呢啲嘢」。

尹兆堅還指,支持明日大嶼計劃人士經常高舉經濟不景氣要以工程刺激經濟,但是工程有很多種,而他亦同意要大幅開拓土地,卻可要求中央釋出軍營用地、發展迪士尼的空置土地,及運用引用《收回土地條例》收回地產商土地興建公營房屋,「做呢啲工程無法振興經濟咩?」

尹兆堅最後批評政府有關開發土地困難的說法是藉口,強調明日大嶼正是各種土地發展建議當中爭議最大。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.