禿頭年輕化 髮際線出現M字型是警訊(圖)

2020-10-24 18:40 作者: 楊媛婷

手機版 简体 0個留言 打印 特大

禿頭最常見的是雄性禿。
禿頭最常見的是雄性禿。(圖片來源:Adobe Stock)

臺大醫院皮膚部醫師林頌然領導團隊先前發表論文,從「雞皮疙瘩現象」研究發現,刺激豎毛肌收縮可加速毛髮再生,除登上國際期刊,更為禿頭者帶來福音。

林頌然受訪強調,造成禿頭的病因及治療方法百百種,各有不同,但就診年齡卻有年輕化趨勢,而「禿頭一如其他疾病,絕對也是早期發現、早期治療」,如果等到照鏡子發現頭髮變少,顯示掉髮已然嚴重,髮量恐已減至原本7成,治療就更難。

禿頭最常見的是雄性禿,林頌然指出,「雄性禿」是專有名詞、是一種特有的病,不是男生頭髮少就叫雄性禿。

現在對其病因研究很清楚,多半是遺傳所致。具有該體質的人,並非全身雄性賀爾蒙較高,而是禿髮部位的毛囊會展現特異功能,去代謝雄性賀爾蒙。

雄性賀爾蒙代謝後的產物,會直接作用在該處毛囊的受體,長期刺激後,產生抑制毛囊生長的因子,最後使毛囊萎縮、消失。

其特色就是毛髮變細、變短,數目也減少,總髮量愈來愈少。

患雄性禿的男性患者,早期徵兆是前額髮際線開始退縮,髮際線會出現「M」字型;若沒治療,頭頂的毛髮也會萎縮,從M字禿變成「地中海」髮型,最後則是頭頂禿髮區會與前額退縮的禿髮區連成一片,變成被形容為在人群中自帶「探照燈」的效果。

透過藥劑治標 刺激毛囊幹細胞

治療雄性禿可分為「治標」與「治本」兩種,林頌然將毛囊比喻為引擎,雄性禿就像是車子引擎愈來愈小,從原本可驅動3000c.c.的豪車,最後變成500c.c.迷你車。

治標方法就像是將快開不動的引擎「催下去」,透過生髮水、藥劑等方式,刺激進入休眠期的毛囊幹細胞。

但如果只是治標,沒有阻擋引擎變小,最終還是會禿頭。

吃藥治本取消代謝雄性賀爾蒙功能治本則是透過口服藥物,取消毛囊中會代謝雄性賀爾蒙的功能。

「這功能原只在攝護腺有,會造成攝護腺肥大。因治療攝護腺肥大的患者服藥後,發現頭髮開始增長,後來該藥物便被拿來治療雄性禿。」

林頌然提醒,雄性禿一定也要早期治療,當照鏡子發現頭髮變少時,掉髮已然嚴重,「當目視可發現頭髮無法覆蓋頭皮的階段,通常髮量已減至原本的7成,否則正常髮量應能完整覆蓋頭皮。」

隨著人們愈來愈重視外型,以及理解禿頭是能治療的疾病後,就診年齡逐漸年輕化。

林頌然透露,自己曾診療最年輕患者是國三15歲男生,20至30歲患者也不少,「部分雄性禿病人的禿髮進展很快,愈早介入,就像是盡快讓2000c.c.引擎回復往3000c.c.馬力走,愈晚治療則像是引擎剩300c.c.,就算拚全力達到2倍治療效果,頂多就是變成600c.c.。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.