世界終於敢面對中國了嗎?(圖)

2020-10-24 08:28 作者: 露絲·英格拉姆(Ruth Ingram)

手機版 简体 3個留言 列印 特大

中共迫害維吾爾族無視人權
人民抗議中共對維吾爾族的迫害(圖片來源:JUNI KRISWANTO/AFP/Getty Images)

【看中國2020年10月23日訊】英國議會展開辯論,又有新的呼聲抵制北京2022年冬季奧運會,新同盟抗議新疆暴政讓人們看到希望,中共的罪行不再被忽視。

上週英國議會開展一場辯論,呼籲制裁中共政府對待維吾爾人的行徑,隨後,如何對待中共政府完全成為英國政府的焦點。這次辯論會是由一份收集了國際上近15萬人簽名支持的請願書而引發的。英國大不列顛群島各政黨、各地的議會議員親自參加了辯論,他們強烈而有說服力地聲稱需要針對中共採取行動。

兩年前,有關中共從政治犯身上強摘器官的醜聞被曝光。在過去的這兩年裡,關於中共對本國人民實施的暴行,在英國議會議員中間進行辯論的次數與他們對此意識的程度都有所增加,要求制裁中共的呼聲也增強。

這次辯論緊隨著聯合國人權理事會(UN Human Rights Council)最近又舉行的一次會議,在這次會議上德國代表39個國家發表一份聲明,指出中共政府對待維吾爾人的行徑,並鑒於「嚴重侵犯人權行為的報導越來越多」,要求「不受限制地進入」新疆地區。

今年,土耳其不再左右搖擺,加入反對中共政府的行列,其常駐聯合國代表費裡登.哈迪.辛尼列奧格魯(Feridun Hadi Sinirlioğlu)表達了關切和憂慮。他說:「作為一個與維吾爾人有著民族、宗教、文化聯繫的國家,我們特別注意到最近發布的許多報導、新聞都提及了(中共)對新疆維吾爾族人和其他穆斯林少數民族採取的侵犯人權的做法。」

去年7月,在聯合國大會上只有22個國家反對中共的政策,自從那次會議以來,在聯合國支持維吾爾人的國家明顯增多。但中共政府今年已經做好準備要進行反擊,事先給70個國家提供信息為其撐腰,巴基斯坦召集了55個國家支持中共在香港的行徑,古巴召集了45個國家支持中共在新疆採取的措施,同時科威特代表3個海灣國家發表了(支持中共的)聯合聲明。

中共稱那些企圖「抹黑中國人權記錄」的注定要失敗,支持中國的那些國家說這樣的企圖是「可憎的」「惡意的」,是「站在歷史的錯誤一邊」,這強烈附和了習近平最近發表的講話,他堅信自己的新疆政策是成功的,他不會放棄。

其他國際聯盟也陸續組成以阻止中共政府長期以來蔑視世界輿論的浪潮。9月,160個人權組織結成的聯盟致函國際奧委會(International Olympic Committee,IOC),敦促其取消中國舉辦2022年冬季奧運會的資格。對華政策跨國議會聯盟(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)也積極活動以使冬奧會在別國舉辦。對華政策跨國議會聯盟是一個國際跨黨立法者組織,致力於改變民主國家對待中國的做法,該聯盟發起人是英國議員伊恩.史密斯爵士(Sir George Iain Duncan Smith)。

《華盛頓郵報》(Washington Post)9月發表的一篇社論建議取消中國舉辦冬奧會資格,這篇社論寫道:「中國正在逐漸扼殺全國人民,世界必須質問中國是否有道德立場舉辦2022年冬奧會,我們認為其沒有。」

英國伊斯盧因選區的議員克里斯.伊萬斯(Chris Evans)在倫敦發起這場英國辯論。面對中共政府無視世界輿論,他呼籲英國對涉嫌新疆醜聞的中國官員採取馬格尼茨基制裁措施。他說:「維吾爾族穆斯林(在中共手中)已遭受痛苦,不幸的是他們還要繼續遭受痛苦,這種痛苦是十分令人恐懼的。」他詳細講述了逃亡海外與家人失去聯繫的維族人活在恐懼擔心之中,還講述了新疆維族人遭毆打、酷刑折磨、強姦、大規模絕育,他們的語言、文化、宗教被摧毀,以前關押在教育轉化營裡的人現在被輸送到中國各地進行強迫勞役加工西方品牌產品,等等令人悲傷的事情。

他說:「新疆社會是反烏托邦的,整個地區都受到監控。」他繼續說,「維吾爾族穆斯林沒有宗教權利,沒有人身權利,也沒有言論自由的權利。新疆的秩序是通過官員收到的指示進行維持的,這些指示裡沒有提到司法程序,而是要求把表現所謂的激進主義‘症狀’的或持守反政府觀點的人全部都關押起來。」他敦促「國際社會應該對此嚴肅關切」。

美國政府曾在2012年對俄羅斯侵犯人權的官員採取馬格尼茨基制裁措施,今年早些時候英國也制定了英國版的馬格尼茨基法案,克里斯援引了兩國的這種制裁措施,並指出英國已使用馬格尼茨基法案制裁在土耳其伊斯坦堡市的沙特大使館謀殺《華盛頓郵報》記者賈邁勒.卡舒吉(Jamal Khashoggi)的人,制裁了北朝鮮涉嫌強迫勞役的機構,也制裁了據報導在莫斯科監獄虐待謝爾蓋.馬格尼茨基(Sergei Magnitsky)的那些俄羅斯官員。

「馬格尼茨基制裁措施是非常有效的,因為英鎊是全球有價值的貨幣。」他指出,「通過凍結受制裁的個人在英國的資產,他們就不能擁有這些資產了,也不能繼續做生意了。」這些制裁措施包括不准再進入英國或在英國的住所,也包括制裁那些代表國家侵犯人權的人,這些人權包括不受酷刑的權利,免於奴役或強迫勞役的權利,最重要的生命權等。

參加辯論的人無一例外都問到為什麼英國在實施制裁方面拖拖拉拉。「不可否認中國是一個經濟大國,但我們不能任其因在世界經濟上的勢力而掩蓋其罪責,以至允許其暴行及侵犯人權的行為。」克里斯敦促道,並總結說採取行動的時候已經到了。

克里斯提議說,僅僅是「氣憤」、表示「深切關注」、只是說話反對侵犯人權行為的時代結束了。「我們有大量的證據,包括泄露出來的文件、衛星圖片、受害人提供的令人心痛的證詞。我們不能再聽著日益增多的證據而不做實質性的事。」他說。

許多英國議員要求效法美國行動起來,美國的《2020年維吾爾人權政策法案》(Uyghur Human Rights Policy Act of 2020)在與中國的貿易和強迫勞役生產的產品方面制定了新的禁令,今年9月22日,美國以壓倒性優勢通過了《防止強迫維吾爾勞動法》(Uyghur Forced Labor Prevention Act),這更進一步保證了美國實體不為新疆地區少數民族的強迫勞役提供資金,按新的立法,在供應鏈中即使使用一點點奴役的進口產品也被禁止。英國議員要求英國效仿美國。

中共政府不僅針對維吾爾人而且針對藏人,最近也針對南蒙古人實施欺壓性、顛覆性策略,對此其他十三位英國議員要求不要懼怕,當保持道德制高點,他們表達了一大堆有說服力的雄辯言辭。英國政府主管亞洲事務部長奈傑爾.亞當斯(Nigel Adams)對此回應,承認說英國政府對中共的暴行並沒有視而不見。「我們將致力於強烈回應新疆所有侵犯人權的行為。」他承諾說,又援引了英國政府在國際社會追究中共政府的責任中起到的重要作用。

英國外交部大臣在最後的總結中模糊地提到拓寬英國馬格尼茨基條款的範圍將中國包含在內,他甚至說,「中國必須立即停止新疆的法外關押,堅持每一個公民都享有宗教信仰自由、言論自由、集會自由的原則。」

他確認任何代表英國政府反對中國的行為都將在國家價值觀的框架內進行。「首相和外交大臣已經說清楚了,我們要與中國建立正面、積極的關係,但我們將一直採取行動堅持我們的價值觀、我們的利益、我們的國家安全。」「當我們不讚同中國的做法時,我們非常瞭解中國(會怎麼做)。」他強調說。

(本文為《寒冬》授權《看中國》轉載。原文鏈接

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.