政法系高官王立科投案被查 是薄熙來餘黨(圖)


中共中共江蘇省常委、政法委書記王立科被查。(圖片來源:網路)
中共中共江蘇省常委、政法委書記王立科被查。(圖片來源:網路)

【看中國2020年10月25日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)繼中共公安部十二局(技術偵察局)局長曹忠平被貶到地方後,江蘇省政法委書記王立科主動投案,被宣布接受審查。王立科也是重慶原副市長、公安局局長王立軍前副手,王立軍任遼寧省錦州市公安局副局長、黨委副書記期間,時任市公安局局長正是王立軍。

王立科是薄熙來、王立軍餘黨

10月24日,中紀委官網通報,中共江蘇省委常委、政法委書記王立科,因涉嫌「嚴重違紀違法,主動投案」,目前正接受調查。王立科是今年第17名被查的中管幹部(相當於副部級或以上職務)。

現年56歲的王立科,長期在遼寧省公安系統任職。他曾任遼寧省北鎮縣公安局副局長、北寧市公安局局長、錦州市公安局副局長、葫蘆島市公安局局長、省公安廳副廳長兼大連市公安局局長等職務。2013年3月調任中共江蘇省省長助理、省政府黨組成員,省公安廳廳長、黨委書記,2015年11月任江蘇省委常委、省委政法委書記、省公安廳廳長、黨委書記。

據簡歷顯示,王立科是落馬「老虎」王立軍的副手。王立軍、王立科都曾長期在遼寧省公安系統任職,王立軍2003年4月至2008年6月任錦州市公安局局長期間,王立科2002年6月至2006年12月任錦州市公安局副局長。後來,王立軍調到重慶市,王立科調到江蘇省。

港媒《蘋果日報》報導指,王立科被視為薄熙來、王立軍餘黨。其仕途主要在遼寧省,擔任要職的部分時間亦與薄熙來主政遼寧省的時期有所重疊。

時任重慶市公安局局長王立軍,2012年2月6日闖到美國駐成都領館尋求庇護被拒絕,滯留一天後被中共國安帶到北京。隨後,薄熙來、周永康等人正在進行的政變陰謀曝光。同年3月15日,時任重慶市委書記薄熙來被免職,中共前政法委書記周永康2013年底被內部調查。

王立軍2012年9月24日被判15年,薄熙來2013年9月22日因涉嫌受賄罪、貪污罪、濫用職權罪被判無期徒刑,周永康2015年6月11日被判無期。中共十九大後,官方多次批周永康與薄熙來等人「陰謀篡黨奪權」。

政法系統高官頻頻落馬 劍指孟建柱? 

王立科也是今年第4個被查的公安系統內高官,在此之前,另有公安部副部長孫力軍、重慶市公安局長鄧恢林、上海市公安局局長龔道安落馬,值得一提的是,這3人都與前公安部長、中央政法委書記孟建柱有密切關係。

就在王立科的前一天,公安部十二局(技術偵察局)局長曹忠平被貶任湖南省民政廳黨組書記。曹忠平曾是龔道安的副手,時任公安部十二局局長的龔道安於2017年6月被派往上海市,出任上海市公安局局長。而曹忠平在2014年12月至2017年9月出任上海市公安局副局長、黨委委員,二人有短暫的交集。

外界分析認為,現在落馬公安系統4名高官,大多都是孟建柱的人馬,孟建柱前景不妙。

中共國家行政學院教授竹立家近日對港媒表示,近期的反腐涉及多名政法系統官員,「是與中央政法委推動全國政法隊伍教育整頓試點工作有關。」他說,未來兩年,反腐重點應轉向政法系統。

北京時局觀察員華頗對《大紀元》表示,習近平還在清洗政法系統,包括公安、法院系統,許多法院院長、公安局長頻繁落馬。這個清洗還會持續下去,有更多的人落馬。「公檢法系統會有一些老虎被打出來」。

他說,習近平正一步步地把政法系統的公檢法司掌握在自己手裡,「刀把子絕對要鋒利、要好用、要聽話」。

中共十九屆五中全會將於本月26日在北京召開,近期查處多名官員,有分析認為,五中全會將成為中共高層不得不面對的又一場政治鬥爭。

香港時事評論員劉銳紹也對港媒說,在五中全會前查處多名副部級幹部,震懾作用明顯。他援引將於五中全會審議的《中央委員會工作條例》稱,聯繫到《條例》提出「堅持以習近平為核心的黨中央權威和集中統一領導」,反腐表面雷厲風行,實為「殺一儆百」,以警示包括中央委員在內的中共高層「不要亂來」,而要更向「習核心」凝聚。

針對五中全會期間的頻繁人事變動,海外網站有一篇題為《春秋筆:在五中全會上崛起與隕落的中共大佬》一文中表示,雖然中共人事調整主要安排在一中全會,但五中全會也是人事安排的重要窗口。

文章表示,至少有八次五中全會曾涉及人事調整,改變了許多中共大佬的命運。毛澤東首次成為政治局委員、華國鋒失勢、鄧小平退休江澤民接班、陳希同下臺、習近平成為接班人等都發生在五中全會上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.