上海現疫情 習近平首以視訊出席進博會(圖)


上海進博會,資料圖
上海進博會,資料圖(圖片來源: JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

【看中國2020年10月30日訊】(看中國記者晏清流綜合報導)中共商務部發言人高峰29日宣布,中共第三屆國際進口博覽會暨虹橋國際經濟論壇(進博會)開幕式將於11月4日在上海舉行,習近平將以視訊方式發表主旨演講。由於近日上海已爆出疫情,習近平不親臨現場,或有此考量?

進博會官方微博先前公布的消息,第三屆進博會定於11月5日至10日在上海舉行,這個日期區間已成為每年進博會固定舉行的時間。

前兩屆進博會分別在2018、2019年舉行,習近平從未缺席,都曾在5日開幕式當天亮相並借致辭機會向外界做出所謂開放市場的宣示。但與往屆不同的是,今年習近平將以視頻方式在4日的開幕式致辭。

但在中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)肆虐,及美國率自由世界對中共發起全面圍堵的背景下,今年的進博會據報將不會有外國元首或重要官員出席,這被認為降低了習近平親身出席開幕式的必要性。

習近平不親到上海,也或與當地近日傳出疫情有關。大陸微信群組消息指,上海浦東新區花木地區一居家隔離者請水電工上門服務,導致疫情擴散,已有5人確診,30多戶人家被集中隔離。但上海浦東新區官微26日深夜通報闢謠,稱10月22日浦東新區有1例境外入境人員在「7+7」隔離期間出現症狀,後被確診,已轉運至市公共衛生臨床中心治療。並聲稱該病例的所有接觸者核酸檢測結果「均為陰性」。

不過,有當地居民向海外媒體爆料稱,當地疫情防控已升級,「原來都已經不用戴口罩、量體溫了,現在都需要了,還需要掃綠碼,感覺回到了疫情之初。」醫院就診室的醫生已經全副武裝,用上了護目鏡、口罩和防護服。當地小區嚴控人員進出。上海公交車已增加了紅外測溫儀,身體不合格必須下車。當地疫情真實情況備受關注。

習近平的健康狀況最近引外界關注,他14日出席深圳經濟特區成立40週年慶祝大會併發表講話時,就曾狂咳,央視需要緊急切換直播畫面。當時外界就曾因為習在廣東潮汕地區考察時不戴口罩,而提出不排除他染上中共病毒的可能性的說法。

之後,習再於23日出席朝鮮戰爭爆發70週年大會時,被眼尖的外國媒體發現,他在40分鐘演說結束後走出會場時步伐明顯不穩,身體還向兩側搖擺。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.